토란 효능 및 먹는 법,고르는 법,보관법
토란은 신경통,관절염 완화,고혈압 예방,변비해소에 효능이 있습니다.
토란 고르는 법
토란은 흙이 묻어 있고 적당하게 촉촉하며 모양이 고르고 표면에 줄무늬가 선영하며 상처가 없는 것을 고릅니다.
토란 효능
토란에는 칼륨이 많이 들어 있는데 가열해도 섭취 효율이 높습니다. 토란을 자르면 끈적끈적한 점액질이 나오는데 이것은 뮤신으로 위와 장의 점막을 보호하여 소화기관을 강화시켜 줍니다.
토란은 단맛과 아린 맛을 동시에 지니고 있는데 아린 맛은 수산칼슘 때문입니다. 그래서 토란은 생으로 먹을 수 없고 삶거나 익혀서 먹는데 수산칼슘은 다행히 삶으면 물에 녹아 없어집니다. 토란을 손질 할 때 손이 따갑고 가려운 것도 수산 칼슘 때문으로 고무장갑을 끼고 손질 해야 합니다.
토란 맛있게 먹는 법
우리나라에서는 토란 하면 추석 명절상에 올라가는 토란탕의 재료 정도로만 알고 있는 사람들이 대부분입니다. 하지만 토란은 탕 뿐만 아니라 조림,구이,죽,장아찌,찜,튀김 등 다양한 조리로 풍부한 맛을 낼 수 있는 식재료입니다. 일본에서는 감자처람 껍질째 삶아 먹기도 합니다. 토란은 알뿌리만 는다고 생각하지만 줄기인 토란대는 말렸다가 삶아 국이나 나물로 먹을 수 있습니다. 토란의 아린 맛은 쌀뜰물에 삶으면 없앨 수 있습니다.
토란 보관법
토란은 냉장고보다는 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 흙이 묻은 상태 그대로 종이나 신문지에 잘 싸서 서늘하고 통풍이 잘되며 어두운 곳에 보관합니다. 냉장고에 보관할 경우 5도이하로 내려가면 냉한 기운이 토란에 들어가 상하거나 썩을 수 있으니 주의 하셔야 합니다.
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