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식재료 효능

부추 효능 및 특징,먹는법,보관법,고르는 법 알아보자

by 어색한1222 2017. 5. 13.
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부추 효능 및 특징,먹는법,보관법,고르는 법 알아보기


부추는 강장효과,식중동 예방,항암,향균작용,혈액순환,생리통 완화에 효능이 있습니다.

부추 고르는 법

잎이 진하고 선명한 녹색을 띠며 윤기가 나고 잎의 길이가 짧으며 부드러운 것을 골라야 좋습니다.

부추 특징 및 효능

따뜻한 성질을 지닌 녹황색 채소인 부추는 원산지가 동남아시아이며 3000년 전부터 재배되었다고 전해집니다. 우리나라에서는 향약구급방에 최초로 기록이 되었습니다. 유럽과 미국에서는 잘 먹지 않고 우리나라와 중국,일본에서 많이 섭취하니다. 부추는 사계절 접할 수 있고 한 해에 10번정도 채취하지만 봄에 나오는 부추가 부드럽고 약성도 좋아 맛과 영양면에서 우수합니다.

뿌리 쪽 줄기가 흰색이고 중간 정도가 초록색을 띠며 잎이 두꺼운 부추를 중국부추 또는 호부추라 하여 중국요리에 볶음으로 많이 사용되고, 땅 위로 나온 녹색 잎 부분만 채취한 것을 막부추 또는 조선부추라 하여 부추김치,찌개,전골 등에 넣어 많이 사용합니다. 실처럼 가는 부추를 실부추 또는 영양부추라 하는데 매운맛이 덜하고 섬유질이 질기지 않아 생으로 무칠 때 많이 사용합니다.

부추에는 체내의 활성산소를 제거하는 비타민과 베타카로틴이 풍부하게 들어 있으며 칼슘,칼륨도 많이 함유하여 항암 작용과 노화 예방에 효과적입니다. 또한 장내 면역력을 높여줘 설사와 복통에도 좋습니다. 부추의 따듯한 성질은 알리신으로 자율신경을 자극해서 에너지를 높여줘 소화를 돕고 항균 작용으로 식중독 예방을 합니다. 부추 특유의 매운맛은 황화알릴 성분인데 간 기능을 좋게 해줘 스테미너 식품으로 인정 받고 있습니다.


부추 먹는 법,보관법

매운맛이 나는 채소인 부추는 볶으면 매운맛이 적어지고 단맛이 납니다. 부드러운 잎은 생채로 양념하여 고기 요리에 곁들이면 기름진 맛을 없애주며 특히 차가운 성질의 돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다. 중국부추의 흰 부분은 익는 데 시간이 오래 걸려 초록 부분과 따로 손질하여 먼저 볶아주고 초록색은 나중에 넣어 조리하는 것이 좋습니다.

부추는 수분이 닿으면 금방 상하기 때문에 흙이 묻은 상태에서 키친타월이나 종이로 싸서 냉장고 채소실에 넣어 보관해야 좋습니다.

부추 효능 및 특징,먹는법, 고르는 법 알아 보았습니다.

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