계피차 효능 및 만드는 법 알아보자
계피차는 몸과 마음을 따뜻하게 풀어주는 효능이 있네요....
수족 냉증에도 효능이 있습니다.
계피차 효능
계피는 하초(배꼽에서 생식기나 항문까지 부위)가 허약한 이들에게 특히 도움이 되는 따듯한 성질의 약재입니다. 아랫배와 손발이 찬 여성의 혈액순환을 도와 몸을 따듯하게 풀어주며 향까지 따듯해 기분을 좋게 만들어 줍니다. 이러난 계피차의 온향은 남성에게도 기운을 볻돋우는 작용을 합니다. 계피는 남성들의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어 넣는 효능이 있어 사랑의 묘약이 되기도 합니다. 위액 분비를 촉진해 소화불량이나 장염에 효능이 있는 계피차는 매일 즐겨 마시기에 부족함이 없습니다. 계피 특유의 따듯하고 살 짝 매운 향,깔끔한 담맛은 블렌딩차를 만들 때에도 좋은 재료가 됩니다. 인삼과 잘 어울리기도 쉽고 당귀,생강,귤피,대추 등 한방차의 주 재료들과 쉽게 조합할 수 있습니다.
계피차 만드는 법,끓이는 법
끓이기 - 물1l에 계피 10g넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 약 20분간 중불로 더 끓여 마시면 됩니다.
침출하기 - 계피를 믹서에 넣어 잘게 분쇄합니다. 그 다음 찻잔에 분쇄한 게피 3g을 넣고 뜨거운 물 200ml를 부어 5분간 우려 냅니다.
블렌딩하기 - 계피 + 대추 + 당귀 + 귤피
약차를 만들 때 계피는 좋은 블렌딩차 재료가 됩니다. 대추,당귀,귤피와 혼합하면 몸이 가벼워지는 블렌딩차가 됩니다. 물에 계피와 대추를 1:1 비율로 넣고 끓여 냅니다. 기호에 맞게 당귀 와 귤피를 섞어 우려 냅니다.
계피차 효능 및 만드는 법 알아 보았습니다.