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<흰살생선> 대구 효능 및 특징 알아보기

by 어색한1222 2017. 6. 9.
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흰살생선 대구 효능 및 특징,먹는법


대구의 제철은 12-2월이며 어울리는 요리는 회,탕,찜입니다.

좋은 대구 고르는 법

전체적으로 몸이 깨끗하고 매끄러운 것을 선택합니다. 국내산 대구는 몸이 짙은 회갈색이고 배는 담색으로 주둥이가 좁고 뾰족합니다.

대구 특징

대구는 경골어류 대구목 대구과에 속하는 한류성 어종입니다. 입과 머리가 크다고 해서 대구 또는 대두어라고부릅니다. 비린 맛이 없고 담백하여 예로부터 많은 사랑을 받아 왔습니다.생김새가 명태와 비슷한데 아래턱 중앙에 한 개의 수염이 있어 쉽게 구별할 수 있습니다. 번식력이 강하며 암컷의 경우 알은 900만개나 낳기도 합니다. 무엇이든 잡아 먹는 탐식성을 가지고 있으며 특히 청어를 즐겨 먹습니다. 수명은 13-14년 정도입니다. 명태가 동해안을 ,조기가 서해안을 대표하는 어류라면 대구는 남해안을 대표하는 어류입니다.

대구 효능

대구는 저지방,저칼로리 흰살 생선으로 맛이 담백하고 비린내가 적습니다. 타우린이 풍부하여 간 기능 개선에 효과적입니다. 아미노산과 이노신산이 풍부하여 끓였을 때 국물 맛이 시원합니다.

또한 비타민b군이 많아 소화를 돕고 혈액 순환에도 좋습니다. 대구의 알젓에는 비타민E가 풍부하여 노화 방지에 효과적이며 곤이(물고기 배 속의 알)에는 무기질과 아르기닌이 많아 원기 회복에 좋습니다.


대구 조리법,먹는 법

대구는 회나 탕 등 국물요리로 조리하여 즐깁니다. 아가미 뚜껑 부위에 붙은 볼때기 살은 쫄깃쫄깃한데 이 볼때기 살로 아귀찜처럼 매운 양념과 함께 어우러진 찜으로 먹습니다.

시원한 국물 맛과 쫄깃한 육질을 맛보기 위해서는 반드시 생대구를 사용하여 조리해야 합니다.

대구 효능 및 특징,먹는법 알아 보았습니다.

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