고추의 효능 및 특징,먹는법, 고르는 법,보관방법
고추는 혈액순환,지방연소,다이어트,우울증 해소에 효능이 있습니다.
좋은 고추 고르는 법
고추는 전체적으로 매끈하고 탄력이 있으며 색이 고르고 끝이 살짝 굽어 있는 것을 골라야 합니다. 끝이 몽뚝하며 통통한 것이 단맛이 있습니다.
고추의 특징 및 효능
우리나라 사람들이 즐겨 먹는 대표적인 식재료 중 하나가 바로 고추 입니다. 원산지는 남아메리카로 우리나라에는 임진왜란 때 일본을 통해서 들어 왔습니다.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 휘발성으로 침샘과 위를 자극해 위산 분비를 일으켜 소화를 촉진시키고 입맛을 살려줍니다. 고추씨의 흰 부분에 다량 함유되어 있어 고추를 먹으면 땀이 나고 체온이 상승해서 체지방을 분해하고 연소시켜 체중감량 효과가 있습니다. 하지만 자극성이 있기 때문에 열이 많은 사람은 많이 먹지 않도록 합니다.
고추씨 효능 - 고추씨에는 무기질과 불포화지방산이 있어 항균 작용을 하므로 김치가 빨리 시지 않게 합니다. 비타민A,C가 다량 함유되어 저항력을 높여주고 암 예방에 좋습니다.
청고추효능 - 비타민C는 사과의 20배,귤의 3배에 달합니다. 청고추를 생으로 70g먹으면 비타민c의 하루 섭취 권장량을 채울 수 있습니다.
고추 건강하고 맛있게 먹는 법
닭고기를 먹을 때 고추를 함께 섭취하면 소화가 잘 되고 단백질과 비타민 상승효과를 가져옵니다.
고추 보관 방법
고추는 공기와 닿으면 색이 변하고 캡사이신 성분도 날아가므로 위생팩이나 밀폐용기에 담아 냉장고 채소실에 넣거나 건조하고 그늘진 곳에 보관합니다.
고추의 효능 및 특징,먹는버,고르는 법,보관방법 알아 보았습니다.