가지의 효능
가지는 진통,진정 효과가 있고 식이섬유가 풍부해서 장운동을
촉진하고 변비를 예방합니다.열을 내려주는 해열효과가 있어
정신을 맑게 해줍니다.가지의 보라색을 구성하는 안토시라닌
색소는 발암물질 PHA등을 억제하는 효과가 있습니다.
특히 고지방 식품,육류를 먹을 때 함께 섭취하면 좋습니다.
가지의 효능
가지는 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 가지는 대표적인 저칼로리 식품으로 단백질,탄수화물,칼륨,인,비타민A 와 C 등의 여러 가지 영양소들이 다양하게 함유 되어 있습니다. 가지의 껍질에는 나수닌이라는 강력한 항산화작용을 하는 안토시아닌계 색소성분이 들어 있어 우리 몸에 여러가지 좋은 작용을 합니다.
특히 지방을 잘 흡수 하여 혈관 안의 노폐물을 분해하고 배설하는 효과가 있어서 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방합니다.
가지는 암과 신경통을 예방합니다. 가지의 보라색에는 아토시안이나 레스베라트롤 등의 파이토케미컬이 풍부하여 암을 예방하고 노화를 방지하는 효과가 뛰어납니다. 특히 가지는 소화기 계통이 암 억제에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 가지에 들어 있는 스코폴레틴과 스코파론이라는 물질은 경련을 억제하며 신경통을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.
가지는 기름에 조리하는 것이 좋습니다. 가지의 안토시아닌 성분은 열에 안정적이고 소화도 잘 되므로 실물성 기름에 볶거나 튀겨 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 리놀산과 비타민 E를 효과적으로 섭취 할 수 있습니다.
가지 보관법,손질법
가지는 우선 스펀지로 문질러 씻고 3분 정도 무렝 담가 농약을 제거합니다. 잘라서 떫은맛을 제거하는 것도 좋습니다.
가지는 비닐봉지에 넣어 채소칸이나 어둡고 서늘한 곳에서 보관하면 2-3일까지는 신선하게 보관이 가능합니다.
가지 효능 및 보관법,손질법 알아 보았습니다.