반응형
냉이 효능,약효 알아보기~
나른한 봄날 입맛을 돌게 하는 제철 음식으로 냉이가 있습니다.
봄이 되면 흔히 먹는 음식인데 과연 어떤 효능이 있는지 알아 보겠습니다.
냉이 효능
고혈압예방,변비개선,시력보호,비뇨질환개선,춘곤증예방,생리통완화
냉이를 먹으면 좋은 이유
냉이는 단맛에 서늘한 성질로 제채라고 하는데 비와 위장을 건실하게 하여 소화가 잘되게 합니다.
이뇨작용이 있어 부종은 물론 소변이 시원찮게 나오면서 아프거나 쌀뜨물같이 나오는 것을 치료 합니다.
지혈작용도 잇어 토혈이나 변혈 치료에 쓰고 월경 양이 많거나 자궁출혈이 심한데도 효능이 있습니다.
냉이에는 단백질 함량이 높고 무기질이 많은데 특히 칼슘이 많아 시금치의 3배나 되고 철분도 많습니다.
비타민A를 비롯하여 각종 비타민도 골고루 함유되어 있습니다.
냉이는 눈에도 효능이 있다.
봄철에는 자주 열이 오르고 눈이 피로해 집니다.
냉이는 서늘한 성질이어서 먹으면 열을 내려주므로 머리에 열이 올라 어지럽고 눈이 아른거리는 것을 치료합니다.
눈이 충혈되고 아픈데도 좋으며 눈을 밝게 하는 효능이 있습니다.
냉이 효능 알아 보았습니다.
냉이는 서늘한 성질이어서 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 안됩니다!!!
반응형