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식재료 효능

솔잎 효능 및 약효 알아보기

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고혈압,중풍,관절염 등에 효과 있는 건강장수식품 솔잎 효능 알아보기



솔잎은 정말 효능이 좋은가


솔잎은 쓴맛에 따듯한 성질로 오장을 안정시키고 허기를 느끼지 않게하며 오래 살게 합니다. 머리카락을 검게하거나 새로나게 하는 효과가 있습니다. 나쁜 기운을 물리치므로 유행성 뇌먹염과 유행성 감기를 예방하고 치료할 할 수 있습니다.

신경을 안정시키는 효능이 있고 고혈압 등의 성인병 예방에 좋으므로 노화방지 효과도 볼 수 있습니다. 이밖에 팔다리에 힘이 없거나 아플 때 저려서 걸음거리가 힘든 것을 치료하고 풍기와 습기때문에 생긴 관절통을 다스리며 상처를 잘 아물게 합니다.

소나무 가지에도 약효가 있다

소나무 가지가 갈라지는 마디를 송절이라 하는데 쓴맛에 따뜻하고 건조한 성질이 있습니다. 이것은 사람의 가지에 해당되는 팔과 다리의 병에 효능이 있습니다. 팔다기라 저리고 아프며 시큰거리거나 관절을 굽히고 펴기 어려운 병증에 효과가 있는데 뼈마디에 있는 풍기와 습기를 물리쳐 주기 때문이라네요...

솔잎 목욕 효능

솔잎과 소나무 마디가 모두 풍기와 습기로 인한 근육 관절통에 효과적이기 때문에 솔잎 삶은 물로 목욕하거나 찜질하면 좋습니다. 특히 허리가 아프고 팔다리가 쑤시거나 류머티스관절염에 효능이 있는데 달인 물을 마시는 것 보다는 효과가 느리므로 꾸준히 오래 목욕을 해야 효과를 볼 수 있습니다. 습진,건선,가려움증 등 각종 피부질환에도 솔잎을 달인 물로 씻으면 효과가 있습니다.



솔잎 먹는 방법

정신을 맑게 하고 나쁜 기운을 물리쳐주므로 체질에 맞는 분은 솔잎차를 하루에 몇 잔씩 마셔도 좋습니다. 타박상을 심하게 입어 어혈 때문에 가슴이 갑갑하면서 아플 때는 소나무 가지에 아이 오줌과 식초를 넣고 달여서 먹으면 좋습니다. 풍치로 치통이 그치치 않을 때는 솔잎에 소나무 가지 또는 지골피 등의 한약재를 함께 넣고 달여서 뜨거운 물을 입 안에 물고 있다가 뱉어 내기를 여러번 하면 통증 완화에 효능이 있습니다.

솔잎은 초봄에 새로 돋기 시작한 어린 솔잎을 따서 쓰는 것이 좋습니다. 솔잎을 잘 씻어 멀린 후 살짝 볶은 다음 가루를 내어 먹는 것이 간편한데 검은콩이나 창출 같은 한약재를 함께 가루 내어 먹어도 좋습니다. 그러면 살이 찌지 않게 해줄뿐더러 성인병 예방에도 도움이 됩니다.  솔잎과 녹황색 야채를 함께 즙을 내어 마시면 고혈압,동맥경화등 성인병 예방에 좋습니다.

솔잎 술(송엽주) 효능

솔잎으로 담근 송엽주는  다리가 붓고 아픈 병증에 좋습니다. 중풍이나 입이 한쪽으로 돌아가는 와사풍을 치료할 때는 송엽주를 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다. 타박상을 입고 멍이 들어 어혈이 생긴 부위에 솔잎 술 찌꺼기를 붙여도 좋습니다.

소나무 마디로 담든 송절주는 관절이 붓고 아픈 것을 치료하며 와사풍이나 근육이 떨리고 뼈가 아플 때 효능이 있습니다. 다리가 연약하여 힘이 없는 사람에게 효능이 있습니다. 송순주는 소나무 새순으로 빚은 술로 혈액을 맑게 하고 순환을 촉진해준다네요....



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