자두는 껍질 바로 아래쪽이 단맛이 강하며 껍질째 먹는 것이 영양 섭취에 효과적입니다.
식이섬유와 다량의 펙틴을 함유하고 있기 때문에 잼과 젤리를 만들어 먹으면 좋습니다.
자두 특징
여름철의 보약이라고 불리는 자두는 진한 보라색 열매 모양이 복숭아를 닮았다고 하여 자도라 하다가 자두가 되었습니다. 삼국시대 이전부터 있었던 나무로 순우리말은 오얏입니다. 중국이 원산지이며 제철은 7-8월입니다.
자두효능
자두는 비교적 신맛이 강한데 사과산과 구연산 등 유기산이 1-2% 이상 들어 있어 피로 회복에 좋고 식욕 증진은 물로 불면증에도 효과적입니다. 자두에는 카로티노이드 색소가 많아 비타민A의 효력이 있으며 미네랄 중 칼륨성분이 많아 고혈압 예방 작용을 합니다. 또한 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분이 소변의 생성을 촉진 시켜 이뇨 작용을 원활하게 합니다.
자두는 크게 플럼과 플룬으로 구분됩니다. 플럼은 말리거나 가공하지 않고 생으로 먹는 종류로 비타민A와 칼슘,칼륨,철분 등의 무기질이 풍부합니다. 플룬은 시를 제거하여 건조시킨 서양자두를 일컫습니다. 과실의 과형은 다양하며 육질이 단단하고 씨와 과육이 분리되기 쉽습니다. 단맛,신맛이 적당하게 들어 잇어 맛이 좋으며 식이섬유,철분,칼륨 등 무기질과 비타민을 고루 함유해 여성의 건강과 미용에 좋습니다.
자두 고르는 법,보관법
자두는 쉽게 물러지가너 손상되기 쉬워 미숙과를 수확합니다. 만졌을 때 단단하고 푸른빛이 돌면서 붉게 익어 가는 것,끝이 뽀죡한 것,껍질에 하얗게 분이 난 것을 고릅니다. 자두는 용기에 담아 냉장 보관하면 10일 정도 보관이 가능합니다. 하지만 쉽게 무르기 때문에 먹을 만큼만 구입해서 먹는 것이 좋습니다.
자두 효능 및 특징,고르는 법,보관법 알아 보았습니다.