서대의 제철은 6-10월이며 어울리는 요리는 구이와 찜입니다.
서대 고르는 법
살이 많은 것을 고르며 너무 촉촉한 것은 피해야 합니다. 칼집이 나 있는 배 부분의 살이 누렇게 변하면 상한 것입니다.
서대 특징
서대는 가자미목에 속하는 바닷물고기로 서대기라고도 합니다. 한자어로는 설어라 하고,셔대 또는 서대라 합니다.
몸길이는 12-40cm이며 가자미처럼 몸이 옆으로 납작하고 비대칭이며 두 눈이 모두 왼쪽에 달려 있습니다. 몸체는 어두운 갈색으로 얼굴점이 흩어져 있으며 눈이 있는 쪽에 입과 수염이 있습니다. 바닥이 모래가 섞인 펄로 되어 있는 수심 70m이내의 연안 근처에 서식합니다. 우리나라에서는 주로 남해와 서해에 분포하며 각시서대,납서대,참서대 등이 있습니다.
서대 효능
서대는 가자미와 비슷한 영양성분을 가지고 있으나 지방이나 당질의 함량이 약간 적은 편이어서 담백합니다. 단백질이 풍부하고 수용성 비타민이 다른 어류에 비해 높으며 그 중 비타민 B1,B2의 함량이 특히 높습니다. 또한,칼륨과 인이 풍부하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
서대 먹는 법
서대는 제철 이외에 생것인 상태로 유통되는 경우는 드물고 대게 소금에 절여 가자미처럼 말렸다가 굽거나 쪄서 먹습니다. 비늘을 글고 내장을 제거한 후 소금에 시간 정도 절인 다음 씻어서 채반에 널어 말려두었다가 사용합니다.
말린 서대는 너무 바싹 마르지 않으면서 도톰하고 싱싱한 것을 선택합니다 말린 서대를 물에 씻어서 토막을 낸 다음 양념장에 버무려 물을 자작하게 붓고 조리거나 불렸다가 건져서 기름을 바르고 석쇠에 구워 먹으면 그 맛이 일품입니다.
한편 여수의 별미인 서대회는 초고추장 양념으로 버무린 회무침입니다. 새콤달콤한 맛이 특징인데 술안주용 또는 참기름과 김을 함께 넣고 비벼 먹으면 맛있습니다.
서대 효능 및 특징 알아 보았습니다.