무더운 여름 복날이 다가오면 삼계탕을 먹습니다. 예로부터 식욕이 떨어지고 기력이 없을 때 삼계탕으로 원기 회복을 해왔습니다. 그 만큼 닭고기는 원기회복에 효능이 있습니다. 닭고기 효능에 대해 알아 보겠습니다.
닭고기(삼계탕) 효능
닭고기는 다른 고기와 다르게 근육과 지방이 분리되어 있고 지방을 쉽게 제거할 수 있기 때문에 껍질을 벗기면 생선보다 지방함량이 낮은 저지방 건강식품입니다. 다이어트 할때 닭가슴살이 라는 공식이 만들어질 정도로 날씬한 몸을 만드는데 대표적인 음식이 닭고기입니다.
닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되며 필수아미노산의 함량이 소고기보다 더 풍부합니다. 고단백,저지방,저콜레스테롤 육류로 두뇌 성장으 돕는 역할은 물론 몸을 유지하는 데 필수인 뼈대의 역할,세포조직의 생성,각종 질병을 예방합니다.
또한 필수아미노산이 풍부해 스트레스를 이겨내는 힘을 키워줍니다. 또한 닭고기에는 불포화지방산과 리놀렌산이 함유되어 있어 암 발생을 억제하는 것은 물론 동맥경화,심장병 등의 예방에 도움이 됩니다.
우리에게 복날이면 삼계탕을 끓여 먹는 오랜 풍습이 있습니다.서양에서도 닭고기는 원기회복을 위한 중요한 식품으로 여겨져 왔습니다.
닭 뼈를 진하게 우려내어 만든 닭고기 스프는 몸살감기 치료에 특효이며 삼복더위로 식욕이 떨어지고 기력이 없어 자꾸만 늘어질 때 보신 식품으로 인기를 모으는 삼계탕은 훌륭한 스태미너 식품입니다. 삼계탕은 몸이 차고 추위를 많이 타며 이유 없이 마르거나 식은땀을 많이 흘리는 경우 먹으면 좋습니다. 또한 쉽게 피로해지고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 권할 만한 음식입니다.
닭날개는 콜라겐 성분이 듬뿍 들어 있어 피부미용 이외에도 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 눈이 침침할 때 닭날개가 효능이 있습니다.
tip.닭고기 고르는 법
닭고기는 연한 황색을 띠고 윤기가 흐르며 살이 많고 육질이 탄력적인 것이 좋습니다. 목이나 다리 잘린 곳이 누렇거나 적갈색인 것은 오래된 것이므로 피해야 합니다. 또한 살코기와 껍질 사이에 지방이 적당히 붙어 있는 것이 맛있습니다. 껍질에 주름이 잡혔거나 축 눌어진 것,까칠하게 메말라 보이는 것은 피합니다.
닭고기 효능에 대해 알아 보았습니다.