본문 바로가기

식재료 효능

굴 효능 및 고르는 법 알아보기

반응형

굴 효능 및 특징,먹는법,고르는 법

바다의 우유라 불리는 굴은 빈혈예방,콜레스테롤 개선에 효능이 있습니다.

굴은 보기에는 껍데기가 하나밖에 없는 것으로 보이지만 다른 조개들과 같이 껍데기가 두개인 이매패류입니다. 껍데기는 두꺼우며 매끈하지 않고 거칩니다. 굴은 주로 바위 등에 붙어서 삽니다. 우리나라에서는 청정해역으로 플랑크톤이 풍부한 통영 앞바다에서 생산되는 굴이 맛이 좋기로 유명하며 서산 굴은 서산 어리굴젓으로 알려져있습니다.

굴 효능

굴에는 철분,구리,아연 등 미네랄이 풍부합니다.또한 굴에 함유된 탄수화물은 대부분 에너지원인 다량의 글리코겐으로 간장의 기능을 강화합니다. 타우린도 풍부하여 코렐스테롤 수치를 낯추고 망망의 발달과 시력회복에도 좋습니다. 철분의 함량 또한 풍부하여 빈혈이 있는 사람에게 좋습니다. 굴은 수산물 중 아연을 가장 많이 함유하고 있는데 이는 성호르몬을 활성화시켜줍니다.

굴 고르는 법

우윳빛을 띠고 타력이 있으며 특유의 향이 나고 주름이 많고 통통한 것이 좋으며 가장자리의 검은색이 선명한 것이 신선합니다.


굴 먹는 법

굴은 보통 날로 먹거나 굴튀김,굴국을 끓여먹고 어리굴젓으로 즐겨 먹습니다.

서양에서는 굴을 생으로 먹을 때 레몬즙을 뿌려 먹고 우리나라에서는 초고추장을  일본에서는 폰즈(감귤류를 넣아 만든 초간장)에 찍어 먹는데 이는 비린내를 없애기도 하고 신맛이 식중독의 번식을 억제할 뿐 아니라 살균 효과도 있습니다.

굴 효능 및 특징,먹는 법, 고르는법 알아 보았습니다.



반응형