안녕하세요.오늘은 곰취효능에 대해 알아 볼까 합니다..
저희 어머니가 갑상선암에 걸리셔서 자주 곰취밥을 해 드십니다..
어머니 말로는 효과가 있다고 하시는데 몸에 좋은 곰취를 이용한 곰취밥을 만들어 볼게요...
곰취효능에 대해 잠깐 얘기 해보고 곰취밥을 만들어 보겠습니다.
곰취는 항암효과가 있습니다.베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 면역력 강화나 각종 암 에방에 도움을 즌다고 합니다..
천식 개선 효과가 있습니다.폐를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.어린이의 천식 ,결핵을 치료하는데 많은 도움을 주며 한방에서도 기침 ,천식에 처방할 정도로 효능이 뛰어나답니다.
베타카로틴 성분 때문에 노화 방지를 하고 풍부하게 함유되어 있는 칼륨성분 때문에 혈액순환을 원활하게 만즐어줘 고혈압 예방에 좋습니다.
그 밖에 변비나 간기능 개선에 좋습니다..
곰취효능은 정말 다양합니다..
이렇게 효능이 좋은 곰취를 어떻게 먹을 까요?
곰취밥을 만들어 볼게요..
제철에 넘치도록 나는 나물을 잘 갈무리하면 일년 내내 맛있게 즐길 수 있습니다.봄철에 많이 나는 나물인 곰취는 끓는 물에 데친 다음 햇볕에 말려둔 것을 활용해 곰취밥을 만들었습니다.
완성된 밥솥 뚜껑을 열면 깊어가는 가을의 맛과 향이 날 정도로 먹음직 스럽습니다.
밀린 곰취는 물에 하룻밤 불린 다음 몇번 헹군 후 찬물을 부어 40-50분정도 부드러워 질때까지 푹 삶습니다.
몇 번 씨어 맛을 보아 쓴 맛이 적장하면 물기를 꼭 짜서 잘게 썰어서 국간장,다진 파,마늘,설탕,참기름을 넣어 조물조물 무친 다음 후라이펜에 볶습니다. 삶은 나물에 쓴 맛이 많이 남아 있으면 물에 담가 쓴 맛을 우려낸 다음 사용합니다.나물이 준비되면 밥을 지으면 됩니다.씻은 쌀을 냄비에 넣고 물을 부어 불에 올립니다.밥 물이 부를 끓어 오르기 시작하면 불을 줄이고 볶은 곰취나물을 넣어 골고루 섞어 준다음 15분 정도 뜸을 들이면 완성이 됩니다.
불을 끈 다음 5분정도 있다가 밥을 뜨시면 됩니다..
곰취밥에 양념간장과 무생채,김치만 곁들여도 훌륭한 한끼 식사가 될 수 있습니다.
Tip
말린 곰취를 불리고 삶아서 씻어 양념해 밥을 짓는 일련의 고정이 다소 복잡하게 느껴 질 수 잇는데 곰취를 한꺼번에 많이 불려서 삶아 잘게 썰어 물기를 꼭 짠 후 한 번 먹을 분량 만큼 비닐봉지에 담아 냉동해두었다가 그때그때 해동해 활용하면 편리합니다..
오늘은 곰취효능에 대해 알아 보았고 그 곰취를 활용한 곰취밥 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다.