람부탄 효능 및 특징 알아보기
람부탄은 동남아시아에서 가장 흔한 과일로 열대 지역에서 재배되고 있습니다. 람부탄의 이름은 털이 붙어 있는 모양과 같다고 해서 말레이어 Rambut에서 유래가 되었다네요...
람부탄은 탁구공 정도의 크기에 부드러운 털이 촘촘히 붙어 있으며 나무에 5000개 이상의 열매를 맺습니다. 잎은 5-7쌍으로 되어 있고 꽃은 노란빛을 띤 녹색입니다. 나무는 심은 지 5-6년이 지나야 열매를 맺으며 10-15m 높이까지 자랍니다.
람부타은 해발 500m이상, 섭씨 22-30도에서 잘자라고 영상 10도 이하로 내려가는 곳에서는 재배가 어렵습니다. 때문에 습지가 있는 토양으로 비옥한 동남아시아에서 주로 재배됩니다. 태국은 람부탄의 최대 생산국으로 태국을 여행하다 보면 어디서든지 수북히 쌓여 있는 람부탄을 발견할 수 있습니다. 특히 남부에 잇는 수라타니에서 가장 많이 생산되며 수확기인 8월에는 람부탄 축제가 열리기도 합니다..
람부탄 효능 및 먹는 법
여름에는 붉은 계열의 열매가 열리는데 겉껍질은 딱딱하고 얇아서 간단하게 벗겨 먹을 수 있습니다. 칼로 반쯤 칼자국을 내어 쪼개면 타원형의 큰 씨를 둘러싸고 있는 반투명의 유백색 과육이 보입니다. 과즙이 많이 들어 있어 단맛과 신맛이 어우러져 조화를 이루어 맛이 좋습니다. 100g당 82kcal의 열량을 내며 수분 78%,탄수화물 20% 외에도 지방과 단백질이 포함되어 있습니다. 람부탄 추출물은 미백효과 뛰어나고 피로 회보겡 도움을 줍니다.
람부탄 효능 및 특징 알아 보았습니다.