생선 비린내는 어떻게 없앨까?
생선 요리을 할 때 가장 어렵다고 하는 것이 생선 비린내 없애는 겁니다.
오늘은 생선 비린내를 어떻게 없애는지 방법 알려 드립니다.
생선 비린내는 어떻게 없앨까?
생선 비린내를 없애는 다양한 재료들을 활용하면 어느정도 비린내는 잡을 수 있습니다.된장,레몬,생강,맥주 등을 활용해보세요..또한 화이트 와인이나 정종,소주,식초를 이용하시면 한결 더 빨리 생선 비린내를 잡을 수 있습니다.
된장 - 된장에 들어 있는 단백질 성분은 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다. 그래서 비린내가 많이 나는 고등어나 민물생선등에 된장을 넣고 요리하면 비린내가 나지 않아서 좋습니다. 매운탕,찌개 등에 넣어주세요..
우유와 레몬즙 - 우유나 레몬즙에 생선을 30분 가량 재어 두었다가 요라히면 비린내가 사라집니다.
생강 - 생강도 생선의 비린내를 없애줍니다. 하지만 조리 할 때 처음부터 생강을 넣으면 효과가 없습니다. 다른 양념을 넣어 생선을 5분 가량 조리 한 후 그 다음에 생강을 넣어 주세요...
소금물 - 소금물에 15분가량 생선을 절였다가 그 물에 다시 생선을 씻습니다. 이렇게 씻은 생선은 조리 시 수분을 제거한 후에 사용하면 됩니다.
김빠진 맥주 - 김빠진 맥주는 생선 비린내 없애는데 특효가 있습니다. 먹다 남은 맥주에 생선을 담가보세요..
꽁치나 고등어 등 비린내가 많이 나는 생선을 맥주에 10분쯤 담가 놓았다가 젖은 수건으로 닦은 다음 요리를 하면 비린내가 제거되어 좋습니다. 생선 튀김을 할 때 튀김옷에 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨집니다.
생선 비린내 없애는 방법 알아 보았습니다.
생선 요리에 응용해보세요...^^