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식재료 효능

연근차 효능 만드는 법

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연근차 효능 만드는 법

중국에서는 연근을 늙지 않는 불로식으로 귀하게 여깁니다. 연은 잎,꽃,열매,뿌리까지 약재나 식품으로 이용하는데 그 중에서도 뿌리가 특히 널리 쓰입니다. 성분은 대부분이 녹말이지만 아미노산과 레세틴,팩틴,아스파라긴 등도 많이 함유하고 있습니다.

 

연근 효능

연근은 저혈압이나 숙취해소에 효과가 있으며 두뇌 개발에도 도움이 됩니다. 연꽃의 뿌리인 연근은 손상된 장 점막을 회복시키는데 가장 훌륭한 음식입니다. 혈관을 오그라들게 하는 능력이 뛰어난 연근은 장 점막에 작용하여 설사를 멎게 하고 각종 출혈을 치료하는 효능이 있습니다. 몸에 열이 많거나 과로를 해서 코피를 흘리는 증세에도 좋습니다.

이외에도 신경불안증에 좋으며 특히 태음인 체질에 좋습니다. 대변에 피가 묻어 나는 경우,공복시에 속 쓰림이 심한 경우에는 생연근을 갈아 즙을 내어먹으면 좋습니다. 

몸이 차고 변비가 있거나 소화력이 약한 경우에는 조려서 먹거나 물을 넣고 달여서 먹으면 좋습니다. 말린 연근을 가루 내어 차로 끓이거나 밥을 지을 때 함께 넣어 먹어도 좋습니다.

 

 

연근차 효능 만드는 법

연근을 약처럼 즐길 수 있는 좋은 방법이 연근을 차로 끓여 먹는 것입니다. 연근차는 코렐스테롤 수치를 낮춰주면서 니코틴을 해독하고 담석이 있는 사람에게도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

[연근차 만드는 법]
➀ 연근은 슬라이스해서 식초 물에 담갔다가 헹궈 5분간 찐다.
② 찬물에 미끈거리는 것을 씻어내고 물기를 제거한다.
③ 연근을 건조기에 넣고 한 시간 건조한다.
➃ 저온에서 덖음과 식힘을 반복한다.
➄ 온도를 올려가며 덖음과 식힘을 반복하며 갈색이 나도록 덖음을 한다.
➅ 가향처리 후 보관한다.
*연근의 색을 내는 방법은 다양한 꽃차의 꽃물을 우려서 물들인다.

[연근차 맛있게 마시는 법]
물을 100℃로 끓인 후 연근차를 1인 1g 정도 넣고 2~3분 우려 마신다. 또는 물 2L에 5g정도 넣고 끓여 마신다.

 

이상 연근 및 연근차 효능에 대해 알아 보았습니다...

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