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식재료 효능

제비꽃 효능 먹는방법

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제비꽃 효능 및 특징 알아볼게요

제비꽃은 불면증,관절염 예방,변비예방에 효능이 있습니다.

맛과 향은 쓴맛,산뜻한 맛입니다.

어울리는 요리는 생채,겉절이,무침,쌈,전입니다..

 

 제비꽃은 남쪽에서 제비가 올때쯤 꽃이 피고 모양이 제비와 비슷하다고 하여 붙여진 이름입니다. 북쪽을 향애 곷이 피거나 혹은 북쪽에서 외적이 쳐들어 올 때쯤이면 꽃이 핀다고 해서 오랑캐꽃이라고 부르는 등 이름에 얽힌 유래가 많습니다.

제비꽃은 주로 온대 지방에서 자라며 품종이 다양해서 전 세계에 400여종이 서식하고 있습니다. 우리나라에서도 40여종 이상이나 됩니다. 제비꽃은 3-5월 꽃줄기가 자라 붉은색 꽃을 피우며, 연보라,진보라,하양,노랑 등 색이 다양합니다. 그 중 삼색제비꽃은 가장 널리 앟혀진 변종으로 흔히 팬지라 부릅니다.

 

제비꽃은 주로 어린 잎을 나물로 먹고 뿌리는 약재로 사용합니다. 약간 쓴맛이 나기 때문에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 나물로 무쳐 먹거나 잘게 썰어 밥을 지어 먹는 것이 좋습니다. 또한 약간 미끈거리면서 산뜻한 맛이 있어 상추나 다른 채소와 함께 쌈으로 먹거나 꽃을 따서 화전을 부쳐도 좋습니다. 잎과 꽃잎을 찬물에 살살 흔들어 씻은 후 샐러드나 겉절이용으로 사용하시도 합니다.

 

제비꽃 효능

제비꽃의 청색즙은 산과 만나면 붉은색,알칼리와 만나면 청색으로 변하는 특성이 있어, 고대 그리스나 로마의 연인들은 이 꽃에서 취한 염료를 눈 위에 발라 화장에 이용했습니다. 향기 또한 아주 좋아서 향수뿐 아니라 화장품에 다양하게 쓰입니다. 특히 향기는 불면증에도 효과가 있습니다. 꽃잎은 오렌지의 4배 이상 되는 비타민이 다량 함유되어 있어 관절염과 변비 등에 효과가 있습니다

 

제비꽃은 천연 항생제라 불릴 정도로 소염, 소종, 이뇨의 효능이 있으며 피부질환에 도움이 됩니다. 체내에 쌓인 나쁜 열기를 해독해 황달, 이질, 설사, 눈 충혈, 인후통 등을 예방한다. 한의학에서는 화농성염증이나 피부질환 치료에 많이 쓰입니다.

부스럼이나 타박상에 찧어서 바르면 통증을 완화시키고 염증을 없애주는 효과가 있으며 황달이나 불면증에도 도움이 됩니다.

 

제비꽃 효능 및 특징 알아 보았습니다.

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