당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 알려드림
당뇨병은 현대인의 건강을 위협하는 가장 심각한 질환들 중 하나입니다.
완치가 어려운 몇 안되는 병, 질환 자체보다는 합병증이 무서운 병, 하지만 꾸준히 관리만 한다면 생명에 지장이 없는 병, 대한민국 대표 성인병인 당뇨병을 일컫는 수식어구들입니다.
저희 아버지도 당뇨병에 걸리셔서 한 20여년 가까이 치료를 받고 있습니다. 그 만큼 완치가 어려운 병입니다.
당뇨병은 체내에 흡수된 에너지원 중에 하나인 포도당 분해를 위해 췌장에서 분비되는 인슐린이 부족하거나, 제대로 작동되지 않아 혈액에 포도당(혈당)이 쌓여 고혈당 증상을 일으키는 질환입니다.
원인은 유전적 요인과 함께, 바이러스 감염이나 면역 악화로 췌장 자체가 손상을 입은 경우, 비만, 식습관, 거대아를 출산한 임산부, 스트레스 그리고 노화로 인해 발생한다고 알려져 있습니다.
특히, 요즘에는 당이 많은 음식 섭취와 비만, 운동부족 등에 쉽게 노출되는 소아에게도 당뇨가 나타나고 있어 주의가 요구됩니다.
대표적인 증상으로는 삼다(三多)(다음, 다뇨, 다식)와 피로감, 무력감, 체중감소, 심한 공복감, 피부 가려움증, 시력이 흐려지거나 사물 색깔 구분이 어려워질 때, 손발이 저리고 시려올 때 등 전체적으로 신체 기능이 저하되거나 장애가 발생할 때 당뇨병을 의심해 볼 필요가 있습니다.
완치가 힘든 질환인 만큼 평소 관리를 통해 당뇨병의 증상을 최대한 억제하는 것이 중요합니다.
식사요법, 운동요법, 약물요법의 3가지 방법으로 당뇨병을 관리하는데, 평소 섬유질이 많은 음식과 싱거운 음식으로 식단을 구성하고 짜고 당이 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.
오늘은 당뇨의 식사요법에 대해 알려 드리겠습니다.기본적으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분이 식이요법입니다. 식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것이 당뇨병 치료에 결정적인 역할을 합니다.
당뇨환자의 식단은 반드시 아침식사를 넣어야 합니다. 아침밥을 먹지 않으면 저녁에 혈당이 오르기 때문인데 특히 2형 당뇨환자는 단백질을 먹어 혈당과 체중 관리가 필요합니다. 또한 식단을 연구할 때 백미보다 보리밥을 써야 합니다. 보리밥은 곡류 중에서도 혈당이 덜 올라가고 뿐만 아니라 식이섬유를 꾸준히 먹어야 합니다. 식이섬유가 들어있는 음식은 급격한 혈당 상승을 방지하기 때문입니다.당뇨 식단을 구성할 때 음식을 골고루 넣어야 하며 사람에 따라서 양조절이 필요합니다.
채소 섭취를 위해 나물류 섭취를 해야 하며 여러가지 식품군이 포함되어 있는 비빔밥,쌈밥,한정식 등이 좋습니다.기름에 튀긴 음식 보다는 데치거나 삶은 음식이 좋으며 음료는 녹차나 블랙커피가 좋습니다.단백질과 불포화 지방산을 함유한 생선의 적절한 섭취 또한 권장합니다.
당뇨 권장 음식은 채소류,열량이 적은 식품(곤약,해조류,버섯류 등)입니다.
당뇨에 안 좋은 음식
염분 함량이 많은 국,찌개,젓갈류,장아찌의 섭취는 별로 권해드리지 않습니다.탕류를 먹을 때는 국물섭취를 줄이는 것이 좋으며 튀긴음식,기름기 많은 음식은 드시지 않은 것이 좋습니다.
당질함량이 많은 음식(초콜릿,사탕,탄산음료,케이크,아이스크림),지방함량이 많은 음식(튀김,전,샐러드드레싱,지나진 견과류 섭취),성분이 불분명한 건강기능식품은 지양 하시기 바랍니다.
햄버거,피자와 같은 패스트 푸드도 당뇨에 안 좋습니다.
당뇨 식이요법,식단
1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 정상체중을 유지합니다.
4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
7. 규칙적인 운동을 합니다.
8. 술은 되도록 삼가합니다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아 보았습니다. 참고 하시어 건강관리 잘 하시기 바랍니다.