본문 바로가기

건강정보

매일 먹으면 몸에 좋은 음식 알아보기

반응형

약이 되는 음식의 힘은 특별한 보양식 보다 밥과 함께 매 끼니 챙겨 먹는 반찬이나 부식에 있다. 매일 상에 올라가면 약이 되는 음식을 챙겨서 먹어보자..

세끼를 어떻게 먹는 것도 중요한 문제이다. 몸이 건강 해질려면 세끼를 일정하게 소식하며 입이 심심할 때는 간식으로 생채류,견과류,과일 같은 것을 섭취하면 좋고 저녁에는 과식을 안해야 한다.

매일 먹으면 몸에 좋은 음식들

매끼니 잡곡

요즘 트렌드가 흰쌀밥을 먹고 건강을 지키는 사람은 드문것 같다.현미와 같은 통곡식에 대한 관심이 높아진 상태이다. 각 종 영양소를 듬뿍 함유하고 있는 현미는 건강한 에너지를 만들고 비만을 치료하며 성인병 예방에 효능이 있다. 성인병을 치료하고 싶다면 현미밥을 먹어보자.

두세 가지 채소 반찬

현미와 채소는 건강을 부르는 최고의 음식이다. 질병을 예방할 뿐만 아니라 오래 먹으면 약으로써 효능을 발휘한다. 특히 채소는 말이 필요 없을 만큼 건강 식품이다. 채소를 익혀 먹을 때는 기름을 쓰는 조리법 대신 살짝 데치거나 쪄서 채소 본연의 색과 향을 최대한 살리는 것이 좋다.특히 토마토나 브로콜리 같은 채소는 끼니마다 상에 올리면 영양소를 다양하게 섭취 할 수 있어서 좋다.

일 콩과 된장을 먹자

콩을 발효시켜 만든 된장은 이미 세계적인 장수 식품의 하나로 인정받고 있다. 암을 예방하고 콜레스테롤에 대항하는 생리 활성 성분과 각종 아미노산이 풍부하기 때문이다. 특히 우리의 전통 방식으로 담근 재래 된장은 항암 및 할발암 효능이 뛰어나다.국이나 무침,찌개 등으로 조리해도 영양소가 파괴 안되는 것으로 알려져 있다.

된장과 함께 매일 먹어야 할 것은 콩이다. 고단백 영양 식품으로 꼽히는 콩은 체내에 독성이 쌓이는 것을 막아 건강한 몸을 만들어 주는데 일조한다.하지만 콩은 소화 흡수가 잘 되지 않으므로 날것으로 먹으면 안 된다. 밥에 넣어 먹는 것이 일반적이지만 정장효과가 있는 초콩을 만들어 먹거나 볶은 콩을 상시로 준비 해 놓아 먹는 것도 좋다. 매일 밥상에 된장,콩을 빠뜨리지 않고 지금 부터 먹어보자.

하루 마늘 3쪽

주방에서 빼놓을 수 없는 감초 역할을 하는 마늘,장수 식품으로 알려진 마늘은 음식의 종류나 조립법에 상관없이 거의 모든 음식에 들어가는 필수 양념이다.마늘을 양념으로 활용한 것 외에 끼니마다 별도로 먹는 것이 좋다. 생마늘은 하루 3쪽,구운마늘은 5-6쪽 정도 섭취하면 다양한 질병을 예방하는데 좋다. 다만 소화기관이 약한 사람은 금물..

정수기 물 대신 끓여 먹는 약차

조금만 신경쓰면 만들어 먹을 수 있는 약차. 황기차,인삼차,대추차,구기자차,오미자차 등등 차의 종류는 너무나 다양하다. 자신의 체질에 맞는 차를 찾아 꾸준히 마셔 준다면 이보다 더 좋은 보약이 없다. 꾸준히 물 대신에 마셔보자.

매일 먹으면 몸에 좋은 음식 알아 보았는데 일단 실천 하는 것이 중요하다. 위와 같이 먹기만 한다면 장수 할 것이다.

글의 내용이 맘에 드신다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요^^

반응형