연자 효능 및 특징
연자는 연꽃의 씨로 껍질을 벗겨 말린 것을 말합니다. 연실 또는 연밥으로 불립니다. 씨앗의 껍질은 단단하여 1000년 이상이 되어도 싹이 틀 정도로 발아력이 강합니다. 연자는 부인병 치료에 효능이 있습니다..
연자는 죽기전에 꼭 먹어야 할 세계음식재료 1001에 포함될 정도로 특별한 식재료입니다. 담백하고 식감이 좋은데다 심신 안정과 보양에 탁월한 효과가 있어 현대인들에게 맞춤형 식재료라 할 수 있습니다.
연자 효능
본초강목에 따르면 연밥은 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치고 오래 복용하면 몸을 가볍게 해 수명을 연장 시킨다고 적혀 있습니다. 또한 신경을 안정시켜 주는 효과가 뛰어나 불안감과 우울감 진정에 도움을 주며 설사를 멈추게 하고 체력을 튼튼하게 해 기력 강화에 좋습니다.
연자는 전분이 주성분으로 일반적으로 찌거나 달여 먹습니다. 불려서 밥에 넣거나 가루를 내어 떡이나 과자,부침,연밥 장아찌,연밥죽을 만들어 먹기도 합니다. 특히 연자밥은 남성 갱년기 장애에 도움이 되는 식품입니다. 기가 약해지면 의도하지 않게 정액이 흘러나오는 증상인 유정 혹은 활정이 생기기도 하는데 이러한 증상을 완화하고 치료하는데 도움을 줍니다.
밥을 지을 때 연자를 함께 넣은 연자밥은 담백하고 고소해 맛도 좋습니다. 물엿이나 꿀을 넣고 연자를 볶아 자반으로 만들면 이색 반찬이 되며 채수에 대추와 목이버섯 등을 함께 넣고 끓이면 대만식 연자탕이 완성됩니다. 연자는 오래 끓일 수록 깊은 맛이 우러나고 식감이 좋아 집니다.
이상 연자 효능 및 특징 알아 보았습니다.