피칸 효능 및 특징 알아보기
피칸은 동맥경화증 예방에 효능이 있습니다
호두과에 속하는 피칸은 미국 남부와 멕시코 북부를 아우르는 지역이 원산지입니다. 북아메리카 원주민인 알곤킨족의 언어 피칸에서 그 이름이 유래 하였습니다. 원주민들은 아주 오래전부터 대대로 피칸을 식용하며 생활했습니다. 오늘날 아메리카를 대표하는 너트로 미국 남동부에서 다량 생산됩니다.
피칸의 과실은 갈색으로 껍질에는 반점 무늬가 있고 길고 끝이 뽀족한 원추형부터 짧고 둥근 계란형까지 모양과 두께가 매우 다양합니다. 9-10월에 수확한 후 껍질을 제거하여 건조시킵니다.
피칸은 호두처럼 생겼으며 상처가 없고 통통한 것이 좋습니다. 생식으로 이용되며 씹는 맛이 있지만 단단하지는 않습니다. 영양성분은 호두와 비슷한데 호두보다 고소하고 단맛과 향기가 좋습니다. 껍질은 떫은맛이 있으므로 물에 불리거나 살짝 구워서 껍질을 제거하고 사용해야 고소합니다. 생것 그대로 또는 설탕이나 소금에 절여서 주로 서양요리에 많이 쓰입니다.
피칸 효능
피칸은 지방 함량이 60%정도로 채소 작물 가운데 지방의 함유량이 많은 것중 하나입니다. 버터와 비슷한 양의 칼로리를 가졌다 해서 버터나무라 부르기도 합니다. 피칸이나 호두,아몬드,캐슈넛 등에 많이 포함되어 있는것은 비타민E와 베타카로틴입니다. 이것은 항산화 비타민으로 활성산소에 의해 세포나 혈관에 참착해 있는 코렐스테롤이 산화되지 않도록 도와주어 뇌졸중이나 심장병에도 유효한 약할을 합니다. 또한 뇌세포를 활발하게 하는 건뇌 식품으로 기억력 감퇴와 치매를 예방합니다.
피칸 효능 및 특징 알아 보았습니다.