밤 효능 및 특징
밤은 과수로서 역사가 오래된 만큼 민속 음식도 발달 되었습니다. 밥을 지을 때 햇밤을 같이 넣으면 수수한 별미밥이 되며 송편의 밤소,약밥이나 신선로에 없어서는 안 될 재료 입니다.
밤 특징
밤은 정기를 보태주는 대표적인 열매입니다. 밤꽃 향취는 남성의 정액 냄새와 비슷하고 밤송이의 날카로운 가시는 강함을 상징합니다. 밤의 성질은 따듯하여 기운을 돋우고 정기를 보태 배고픈 것을 견디게 합니다. 밤은 5대 영양소를 비교적 골고루 함유 하고 있는 영양 식품입니다. 그 중 탄수화물을 40% 나 함유 하고 있어 칼로리가 무척 높습니다. 영양가가 높아서 포만감을 주며 위장 기능을 강화 하는 효과가 있습니다. 열량성분인 비타민B1이 쌀보다 4배 이상 함유되어 있고 칼슘과 철분 등 무기질도 함유하고 있어 이상적인 영양성분으로 꼽힙니다.
밤 효능
견과류 중 유일하게 비타민C를 가지고 있어 하루에 생밤 10개만 먹어도 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있습니다. 밤을 구워 먹으면 소화 불량이나 설사 예방에 좋으며 술안주로 먹으면 비타민C가 알콜의 산화를 도와줍니다. 은은한 단맛때문에 삶은 밤,군밤 모두 인기가 좋으며 쇠약한 사람이 먹으면 식욕이 나고 혈색이 좋아져 건강해집니다. 밤을 넣고 끓인 밤암죽은 우리나라 특유의 이유식으로 어린이나 회복기 환자에게 좋습니다. 특히 밤의 폴리페놀 성분은 설사나 이질에 좋고 위장기능 강화 및 식욕 증진,감기 예방 효과가 있습니다.
밤은 알이 굵고 통통하며 껍질이 윤이 나고 진한 갈색이 좋습니다.활용도가 높아 밤다식,밤단자,밤초 등 여러가지 음식으로 먹을 수 있습니다.
밤 효능 및 특징 알아 보았습니다.