고혈압 낮추는 방법, 생활습관,식습관
소금의 섭취를 줄이는 등 생활 습관을 개선하는 것만으로도 고혈압 발생률을 절반까지 줄일 수 있고 합병증의 가능성 또한 낮추거나 없앨 수 있습니다. 그렇다면 일상생활 속에서 혈압을 낮출 수 있는 방법에는 어떤 것이 있는지 알아 볼게요...(고혈압 낮추는 방법)
혈압을 낮추기 위한 생활습관
소금사용량 줄이기
된장,간장,고추장 등은 건강에 좋은 전통 발효 식품이지만 염도가 높습니다. 이럴 때는 다양한 식품을 추가해서 염도를 낮춰야 합니다. 예를 들어 비빔장을 만든다면 고추장 양을 줄이고 대신 고춧가루나 두부,고기등을 넣어 염도를 낮출 수 있습니다. 두부 고추장 양념의 염도는 1.0으로 일반 양념장의 절반 정도 입니다.
맛에 큰 변화를 주지 않으면서 소금의 양을 줄이는 방법도 있습니다. 생선을 미리 절이지 않고 먹기 직전에 표면에만 소금을 살짝 뿌려줍니다. 자체 나트륨 함량이 많은 김은 참기름만 발라 굽거나 생김 그대로 구워 간장을 곁들여 먹습니다. 또한 소금 대신 겨자와 같이 향이 강한 양념을 사용하면 싱거운 맛을 줄일 수 있어 소금 사용량도 줄일 수 있습니다.
천일염 사용하기
식탁위의 소금을 바꾸는 것도 혈압을 낮추기 위한 한 방법입니다. 정제염이 바닷물은 전기분해새서 염화나트륨 성분만 건조한 것이라면 천일염은 바닷물의 수분을 증발시켜 얻는 자연 소금입니다. 천일염은 정제염에 비해 염화나트륨의 함량은 상대적으로 낮은 반면, 몸에 이로운 미네랄의 함량은 월등히 높아서 혈압을 낮게 유지시켜 주는 역할을 합니다.
칼륨 섭취하기
칼륨은 체내의 나트륨양을 조절하는 역할을 함으로써 혈압을 낮춰줍니다. 전문가들은 채소 섭취가 적은 현대인들에게 나트륨 과다보다 오히려 칼륨의 부족이 더 큰 문제라고 지적하고 있습니다. 칼륨은 바나나나 오렌지,녹황색 채소와 견과류 등에 풍부하게 들어 있는데 흡수율을 고려한다면 나트륨보다 두배 이상 충분한 양을 섭취해야합니다. 하지만 누구에게나 칼륨이 좋은 것은 아닙니다. 신장에 문제가 있는 사람은 컬륨 섭취에 주의 해야 합니다.
체중감량하기
체중이 10KG 줄면 수축기 혈압이 20까지 떨어진다는 연구결과가 있습니다. 체중감량을 위한 식이요법과 운동이 혈압을 떨어드리는데 도움이 되기 때문입니다.
약물 치료하기
고혈압에 가장 빠르고 효과적인 치료 방법은 약물입니다. 고혈압약은 혈압을 떨어 뜨릴 뿐만 아니라 혈관 손상을 막아서 합병증도 예방합니다.문제는 환자들이 고혈압약을 잘 복용하지 않는데 있습니다. 조금 귀찮더라도 고혈압 환자들은 적극적인 고혈압 관리가 필요합니다.
고혈압 낮추는 방법 알아 보았습니다. 잘 기억 하시고 실천 하시면 혈압을 낮추는데 도움이 될겁니다.^^