사과 효능 및 특징,보관법,고르는 법
사과의 원산지는 러시아의 남부지역과 서아시아로 9월에서 10월이 수확시기입니다. 그리스 신화에서 사과는 영원한 생명과 행복을 주는 과일이라 여겼으며 북유럽에서는 사과를 먹고 불로장생을 누렸다는 신화가 있습니다.
사과 효능
사과의 페놀과 플라보노이드는 건강에 해로운 중성지방을 감소시키고 유기산은 쌓인 피로를 풀고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 게다가 비타민과 무기질이 풍부해 두통과 스트레스 해소는 물론 피로회복에도 효능이 있습니다.
또한 펙틴은 유산균을 증식시켜 대장암을 예방하고 변비와 심한 설사에도 효과가 있습니다. 때문에 사과를 하루에 1개씩 먹는 것이 건강에 좋으며 제철에 먹는 사과가 활성산소를 제거하는 능력이 더 큽니다. 아침에 먹는 사과는 에너지원이 되고 위엑 분비를 촉진하기 때문에 몸에 이로우나 밤에 먹으면 속이 쓰리거나 불편해서 깊은 잠을 잘 수 없습니다. 이는 사과의 성질이 차고 섬유질이 많아 장을 작극해 배변과 위액 분비를 촉진하기 때문입니다.
사과 고르는 법
사과를 고를 때는 껍질에 상처가 없고 꼭지가 신선한 것,색이 골고루 선명한 것,단단하고 무거운 것을 선택합니다. 손가락으로 가볍게 튕겼을 때 맑은 소리가 나면 더욱 좋습니다. 너무 큰 것보다는 중간크기의 것이 맛도 좋고 저장성도 길며 육질도 단단하여 맛있게 먹을 수 있습니다.
사과 보관법
사과를 오래 보관하려면 쌀겨 속에 사과를 묻어 두는 것이 좋습니다. 상온에서 1주일 정도 보존되며 냉장 보관할 때는 다른 채소와 닿지 않도록 하나씩 종이에 싸서 비닐팩에 담아 냉장보관 합니다.
사과 효능 및 보관법,고르는 법 알아 보았습니다.