대표적인 퍼플 푸드 중 하나인 가지의 효능에 대해 알아 보겠습니다.
1.혈관건강
가지에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분이 혈중 중성지방을 제거하며 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗이 하여 혈액순환을 도와 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 분해하여 몸 밖으로 배출해주며 혈압을 안정시켜 주어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 항암효과
가지에 풍부하게 함유된 안토시아닌,비타민c성분의 항산화 작용으로 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하며 세포손상을 막고 신진대사를 활발히 하여 암 예방에 도움이 됩니다.
3. 장건강
가지에는 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 장내 노폐물과 독소를 변으로 배출해주며 장내 환경을 개선하고 장기능을 활성화시켜 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 수분과 칼륨 성분이 이뇨작용을 도와 나트륨을 배출하므로 붓기를 완화하는데 도움을 줍니다.
4. 피로회복
가지에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌,비타민a,비타민c 성분이 활성산소를 제거하며 체내 피로 물질인 젖산을 분해하여 체외로 배출시켜 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
5. 다이어트
가지는 열량이 100g 당 16kcal로 대표적인 저열량 식품입니다. 가지는 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 도움을 줍니다.
6. 노화 방지
가지에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 몸에 활력을 주고 노화를 방지하며 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
7. 눈건강
가지에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 망막의 구성 성분인 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀고 시력을 보호해주며 황반변성,백내장,안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
가지에는 정말 다양한 효능이 있습니다.
참고 하시어 맛있게 드시기 바랍니다.