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식재료 효능

곤드레 효능 알아보기

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곤드레 효능은?

곤드레는 국화과의 다년초식물로 정식명칭은 고려엉겅퀴입니다. 식물성 단백질이 풍부한 곤드레는 옛날 보릿고개 시절 끼니를 때우기 위해 밥을 지을 때 넣어서 먹던 나물이었으나 육류 식단으로 변해가는 현대에서는 웰빙식품으로 각광 받고 있습니다.

곤드레의 어린순은 데쳐서 나물이나 장아찌,쌈채소로 활용하며 건조 곤드레는 물에 불린 후 볶아서 나물이나 된장국,밥을 지을때 넣는 곤드레밥으로 많이 활용이 됩니다.

 

1. 당뇨개선

곤드레에 함유되어 있는 펙톨리나게닌 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당강하 작용을 하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

또한 장내환경을 깨끗하게 해주고 체내 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주며 당의 흡수를 막아 주는 효과가 있어 혈당수치를 저하시켜줍니다.

2. 이뇨작용

곤드레는 체내의 각종 노폐물 및 독성물질을 몸밖으로 배출시켜 주고 이뇨작용을 원활히 하여 체내 수분대사를 촉진시켜 주어 부종을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

3. 혈관건강

곤드레에 풍부하게 함유되어 있는 아밀린,시티크마스케롤 성분이 체내의 나쁜콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 혈액순환을 원활히 해줍니다.

또한 섬유질은 혈전을 방지해주고 정혈작용으로 혈관을 깨끗하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

4. 변비개선

곤드레는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발히 해주며 장내 유해물질 및 숙변을 배출하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 소화작용

곤드레는 단백질,칼슘,비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있으며 위액분비를 촉진시키고 위의 기능을 향상시켜주어 소화가 잘괴데 해줍니다.

6. 항암효과

곤드레에 함유된 베타카로틴,비타민C 성분의 항산화작용으로 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움이 됩니다.

또한 몸속 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출해주고 면역력을 강화시켜 주어 암예방에 도움을 줍니다.

곤드레 효능에 대해 알아 보았습니다.

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