오늘은 여름 대표 과일인 참외의 효능에 대해 알려드립니다. 참외는 이뇨작용,피부미용,갈증해소에 효능이 있습니다. 좀더 자세히 알아 볼게요...
참고로 참외씨를 빼지 마시고 같이 먹으면 좋습니다.
참외의 효능 8가지
1.호흡기 질환 예방
참외는 가래를 묽게 해주는 효능이 있어서 기관지염을 개선하고 호흡기 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.
2. 다이어트효과
참외는 100g당 30kcal로 포만감은 높지만 칼로리는 낮은 음식으로 다이어트에 많은 도움을 줍니다.
3. 여성과 산모의 건강 지킴이
참외의 효능으로 여성, 특히 산모들이 반드시 복용해야 하는 엽산과 철분이 많이 함유되어 있습니다.
자궁경부암 예방과 기형아 출산 예방에 효과도 있습니다.
4. 몸의 열을 낮추는 효과
참외는 차가운 성질이 있는 과일로 평소 몸에 열이 많은 사람이 챙겨 먹으면 더운 여름에 몸의 열을 낮추는 데 도움이 됩니다.
5. 피부미용
비타민C가 많아 자외선을 차단 시켜 주고 기미,주근깨 예방에 좋다.미백 효과와 함께 노화방지 효과도 있습니다.
6. 이뇨작용
수분함량이 90% 정도인 참외는 갈증해소에 도움이 되고 ,땀을 많이 흘리는 여름철, 탈수를 막아주며, 칼륨이 많아 이뇨작용을 촉진시키는 효과가 있다.
7. 항암작용
항암작용에 좋은 쿠쿨비타민신이라는 성분이 있어 몸속의 암세포 증식을 막아주는 효과가 있는데 특히 유방암과 간암에 좋습니다.
8. 식중독 예방
채내에 있는 유해균을 없애주는 효능이 있어 식중독 예방에 좋습니다.
참외의 효능은 정말 다양한 것 같습니다.
참외의 효능을 제대로 알고 먹으면 더욱더 맛있을 것 같네요..
Tip . 참외 보관 방법,참외 먹는 법
참외는 종이나 신문지에 참외를 싼 다음 팩이나 밀폐용기에 넣어서 냉장실에 보관하면 오랫동안 신선도를 유지 할 수 있다. 너무 차가운 것 보다는 3-4도의 온도로 보관 할 때 당도를 가장 잘 느낄 수 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
참외는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹는 것이 일반적인데 사실 껍질 바로 아래 영양성분이 많아 농약을 치지 않고 세척을 잘한 상품이면 껍질 채로 먹으면 더욱 좋다.씨에는 섬유질 성분이 많아 변비 개선 효과가 있고 칼륨이나 인 등 미네랄이 많이 들어있어 제거 하지 말고 씨째 먹는 것을 권장합니다.