본문 바로가기

건강정보

귤피차 건강기능효과,효능,만드는 법 알아보기

반응형

귤피차 효능,건강기능 효과 및 만드는 법

귤껍질을 말린것을 한약재로 진피라 합니다. 기운을 순조롭게 하고 비위 기능을 높여주는 대표적인 약재가 귤피입니다...

동의보감에서는 비,위,폐의 기운을 잘 통하게 하고 기병을 두루 치료 하는 약재로 쓰였습니다.

오늘날에는 지방흡수를 억제해 다이어트에 도움이 되고 비타민이 많이 함유되어 있어 피로회복에 효능이 있습니다. 또한 피부 미용에도 좋습니다...


귤피차 효능

하루종일 컴퓨터 앞에서 일을 하거나 수험생처럼 앉아 있는 시간이 많은 사람들은 몸의 움직임이 적어 기의 순환이 나쁩니다. 기가 잘 순환되지 않으면 가슴이 답답하고 속이 더부룩하며 어깨가 무거워지면서 나른해집니다. 이때 귤피차를 드셔보세요.

귤피는 향긋한 방향과 매운맛,따뜻한 성질을 가지고 있어 흉부에 정체 되고 막힌 기를 소통시키며 신진대사를 원활하게 하는 효능이 있습니다.

감기 기운이 있거나 몸이 지뿌둥하고 무거울 때,피로로 어깨가 뭉칠 때,속이 더부룩하고 답답할 때 그리고 다이어트할 때 귤피차를 권합니다. 효능이 느껴질겁니다. 

특히 커피가 맞지 않는 사람들에게 대안으로 귤피차를 권합니다.

귤피차 만드는 법,끓이기 방법

말린 귤겁질을 사용하거나 유기농 감귤을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗깁니다.

벗긴 껍질을 모아 5mm폭으로 썰어 햇볕에 2-3일간 말립니다. 그 다음 말린 귤 껍질을 프라이팬에 넣고 약한 불에 노릇해질 때까지 볶습니다.귤피를 볶으면 차의 효능과 풍미가 살아납니다.

물 1l에 볶은 귤껍질 5g을 넣고 약 10분간 끓이면 완성이 됩니다.

오래 끓이면 귤피의 향과 맛이 떨어지니 주의 하세요...

tip. 혈액순환이 안 되어 몸이 차거나 무거운 경우 몸을 가볍게 만들어주는 블렌딩차를 추천합니다. 귤피와 당귀,계피를 넣고 차를 끓여보세요...^^

귤피차 효능 및 만드는 법 알아 보았습니다..

반응형