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식재료 효능

신선한 생선 고르는 법 알아보기

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신선한 생선 고르는 법


신선한 생선은 일단 눈이 맑아야 하고 그 다음은 살 색깔을 봐야 합니다. 신선하지 않은 생선은 한 눈에 봐도 탁합니다. 또한 살짝 생선을 살짝 눌러보면 신선한 생선은 탄력이 있습니다.

신선한 생선인지 어떻게 구별 하나?

생선은 무엇보다 신선도가 생명입니다. 신선한 생선인지 아닌지 구별하기 위해서는 가장 먼저 생선의 눈을 살펴 봐야 합니다. 눈알이 선명하고 맑으며 불룩 튀어나온 것이 좋으며 안구의 흰자위가 붉지 않는 것이 신선합니다. 또한 아가미를 들쳐서 선명한 붉은색인지 확인해 보아야 합니다. 암적색이면 신선도가 떨어진 생선입니다. 그리고 살은 탄력이 느껴지고 눌렀을 때 자국이 남지 않는 것이 좋습니다. 내장이 들어 있는 배를 눌렀을 때 팽팽하고 단단한 느낌이 들어야 하며 꼬리지느러미 앞에 있는 항문으로 내장이나 노르스름한 즙이 빠져나와 있다면 내장이 상한 것입니다.

또한 내장이 상하기 시작하면 배부위가 옅은 갈색으로 변하므로 특히 잔 생선은 배를 보고 선택해야 합니다. 생선은 전체적으로 신선도가 떨어지면 적색에서 회색을 띠고 마침내 회녹색으로 변하는데 이러한 변색은 아가미로부터 시작되어 전체에 퍼집니다.

또 껍질과 비늘에서 윤기가 나며 껍질에 비늘이 잘 붙어 있는지 확인 해야 합니다. 생선을 잘라보아 생선살에서윤기가 나고 뼈에 살이 붙어 있어야 합니다. 생선을 잘게 썰면 신선한 것은 겉부분이 활 모양으로 말려 들고 근육 중의 모세혈관도 처음에는 선명하나 나중에는 흐려집니다.

이렇게 외관상 확인이 끝나면 냄새를 맡아 보아 비린내 이외에 다른 악취가 나는지 확인해야 합니다.

한편 냉동생선은 성에가 너무 많이 끼어 있거나 눈이 붉게 변한 것은 피하고 토막 내어 포장 판매 되는 생선은 투명하고 탄력이 있으며 가능한 한 포장지에 물기가 적은 것을 골라야 합니다.

신선하고 좋은 생선 고르는 법 알아 보았습니다.

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