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식재료 효능

파래 효능 및 특징 알아보기

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파래 효능 및 특징

다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 파래는 골다공증 예방에 효능이 있습니다.

파래는 녹조류에 속하는 해조류로 갈파래목의 홑파래과와 갈파래과의 바닷말을 통틀어 부르는 이름입니다. 청태라고도 합니다. 민물이 흘러 들어오는 곳에서 잘 자라며 바위 뿐만 아니라 배에도 달라 붙습니다. 적응력이 너무 강해 양식용 김발에 잘 달라 붙어 김 양식을 망치게 하는데 파래가 많이 함유된 김을 파래김이라 부릅니다. 파래와 김을 가장 간단하게 구분하는 방법은 색깔로 ,파래는 녹색을 띠며,김은 붉은 색을 띱니다. 파래는 보통 늦가을부터 초여름까지 많이 번식합니다. 우리나라 전 연안에 분포하며 특히 전라남도 지방에 많이 서식합니다.

파래의 제철은 12-3월입니다.

파래 효능

파래는 저지방,저단백질,저칼로리 다이어트 식품으로 김과 마찬가지로 항궤양 물질인 비타민u를 많이 함유해 위궤양,십이지궤양 등에 효과가 있습니다. 또한 알칼리성 원소가 많은 무기질 식품이며 다이메틸설파이드라는 성분에 의해 독특한 맛과 향을 가집니다. 알긴산과 요오드를 비롯한 칼륨,철분,불소 등의 미네랄 및 비타민 성분이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 메틸메티오닌과 비타민A도 많아서 담배의 니코틴에 의해 손상된 폐의 점막을 재생하고 보호하여 폐암을 예방합니다.

파래 고르는 법

녹색빛을 띠는 검은색에 광택이 나면서 특유의 향기가 있는 것이 좋습니다.

이상 파래 효능 및 특징 알아 보았습니다.

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