가리비효능 및 특징 알아보기
가리비는 어린이 성장발육 촉진에 효능이 있습니다.
사새목 가리비과에 속하는 가리비는 굴과 함게 전 세계에서 가장 많이 먹는 조개류입니다. 전 세계적으로 300여종 이상 서식하고 있으며 우리나라에는 큰 가리비,고랑가리비,국자가리비,비단가리비 등이 있습니다.
가리비는 수온이 23도 이하인 곳에서만 서식하기 때문에 우리나라에서는 강원도 북부 지역에 분포합니다. 두 장의 패각이 부채 모양을 하고 있으며 표면에 방사형 골이 나 있습니다.
성장하면서 얕은 곳에서 깊은 곳으로 이동하는데 이동할 때에는 패각을 서로 모주쳐서 분출되는 물의 반작용을 이용하여 앞으로 나아갑니다.
보통 조개는 패주가 두 개 붙어 있으나 가리비에는 중앙에 큰 패주 하나만 있으며 이 부분을 식용합니다.
가리비효능
가리비에는 타우린 성분이 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 정상으로 유지시키며 여성호르몬 분비를 촉진 시킵니다. 또한 아연이 함유되어 있어 미각 장애의 예방 효과가 있으며 셀레늄도 들어 있어 항산화 작용과 해독작용을 합니다.
가리비의 살은 씹으면 단맛이 강한데 이것은 글리신이라는 아미노산이 많기 때문입니다. 여기에 호박산이 더해져 감칠맛이 납니다. 그 외 지방과 탄수화물을 에너지로 변화시키는 비타민B2도 들어 있어 다이어트에 효과적입니다.
가리비 조리법,먹는 법
가리비를 불에 구워 껍데기가 열리면 청주를 약간 뿌려 비린내를 없앤 뒤 간장이나 고추장 양념으로 간을 하여 먹으면 영양성분을 살리면서 맛까지 좋은 조리법입니다.
한편 서양에서는 주로 버터구이를 하여 많이 즐기는데 완전히 익히지 않고 속은 약간 덜 익은 상태로 구워야 부드럽게 먹을 수 있습니다.
이처럼 가리비는 구이로 많이 이용하지만 가리비를 넣고 끓인 국도 담백하고 시원하여 그 맛이 일품입니다.
가리비 고르는 법
가리비의 껍데기에 광택이 나고 파르스름한 빛이 돌며 건드렸을 때 바로 입을 다무는 것이 좋습니다. 살은 투명하고 탄력이 있으며 도톰한 것을 선택합니다.
<출처 : 네이버 지식백과>
이상 가리비 효능 및 특징 알아 보았습니다.