갓 효능 및 특징
갓은 식욕향상,노화방지,감기예방,담 제거,이뇨작용 촉진 등에 효능이 있습니다.
갓은 매콤하면서도 톡 쏘는 맛을 가진 겨자과의 한해살이 풀입니다. 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높으며 우리의 주식인 곡류에 비해 단백질 함량이 높으며 우리의 주식인 곡류에 부족하기 쉬운 무기질과 비타민A와 C가 많은 것이 특징입니다. 보통 푸른색고 보라색이 있는데 보라색은 향이 강하고 매워 김치의 소로 이용되고 푸른색의 동치미나 매운맛을 싫어하는 사람들이 즐겨 이용합니다. 종류에 따라 성분의 차이는 있지만 우리 나라에서 주로 식용하느 것은 매운 맛이 강해 대부분 김치용으로 쓰입니다.
일부는 초봄에 겉절이나 쌈채소로 이용되며 나박하게 썬 무와 갓을 섞어 국물이 있게 담근 갓물김치,갓잎에 켜켜이 양념을 넣어 익힌 갓쌈지,갓을 채 썰어 양념하여 항아리에 담아 숙성 시킨 갓채 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
갓 효능
본초강목에 보면 갓은 폐를 통하게 하며 가래를 삭히고 식욕을 돋우는 역할을 한다고 기록이 되어 있습니다.
맛은 매운감을 가지고 있지만 독이 없고 성질이 따듯해 인체의 담을 제거하여 기가 흐르는 것을 돕고 차가운 것을 몰아내어 속을 따뜻하게 합니다. 동의보감에서는 갓이 인체의 아홉가지 구멍을 통하게 하여 눈과 귀를 밝게 하고 대소변을 원활하게 한다고 기록이 되어 있습니다.
갓의 씨앗은 매운맛이 있으면서 독특한 향이 있어 양념인 겨자로 쓰입니다. 겨자는 땀을 제거하고 위를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다..
갓 고르는 법
갓을 고를 때는 줄기가 연하고 잎이 부드럽고 윤이 나는 것을 골라야 합니다. 또한 색이 진하고 솜털이 까슬한 것이 냄새오 맛이 좋습니다. 자니차게 흔들어 씻거나 치대서 버무리면 풋내가 나므로 주의하시기 바랍니다.
갓 효능 및 특징 알아 보았습니다.