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식재료 효능

전어 효능 및 특징

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전어 효능 및 특징


전어의 제철이 다가 오고 있습니다. 9-11월인데 이 무더운 여름만 지나면 드디어 맛있는 전어를 먹을수 있겠네요..

전어는 회,무침,구이 등 다양한 요리로 먹을 수 있습니다. 전어 고르는 법은 크기가 클 수록 지방 함량이 많아 만 2년생 이상은 되어야 기름기가 많고 고소합니다. 선도가 좋지 않을 경우 비린내가 심하니 선택시 고려 하시기 바랍니다.

전어 특징

전어는 우리나라 전 해역에서 잘 잡히며 특히 서남해안에 분포합니다. 전어는 몸빛이 검푸르고 배쪽은 은백색을 띱니다. 워낙 맛이 좋아 사는 사람이 돈 생각을 하지 않고 사들인다 하여 전어(錢魚)라 이름이 불려 졌다고 하네요..

가을 전어 머리에는 때가 한 되다 등의 속담이 생길 만큼 전어는 맛이 좋기로 유명합니다. 특히 가을 전어는 지방함량이 봄철에 비해 3배나 높아 고소하고 맛이 좋습니다. 과거에는 소비량이 많지 않았는데 점차 전어 소비량이 증가하면서 양식산 전어도 나오고 있습니다.

전어 효능

전어에는 라이신,트레오닌,트립토판 등의 필수 아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 무기질과 비타민 함량도 높아 밥과 함께 반찬으로 먹으면  영양 성분의 이용률을 높일 수 있습니다.

한방에서는 이뇨와 정장 효과가 있다고 알려져 있습니다. 손발과 얼굴이 붓고 팔다리가 무거우며 소화가 잘 되지 않는 증상에 효과를 볼 수 있습니다. 다른 생선에 비해 잔뼈가 많고 뼈째 먹을 수 있어 칼슘 공급원으로 골다공증,성장기 어린이의 발육 촉진에 효과가 있습니다.

또한 칼슘의 흡수율을 향상시키고 노화를 방지하는 비타민D가 들어 있습니다.비타민B1,B2, 나이아도 함유되어 파부염 및 설염등에 효능이 있습니다.

전어 먹는 법

전어는 전어회,전어무침,전어구이 등으로 주러 먹습니다. 전어구이는 머리가 가장 고소하나 내장의 쌉쌀한 맛이 있어 내장을 제거 하고 먹는 것이 좋습니다. 전어회는 뼈째로 썬 일명 세꼬시로 먹으면 칼슘섭취에 더할 나위 없이 좋습니다. 전어무침은 초고추장 양념에 전어회를 넣고 각종 채소와 버무려 먹습니다.

전어 효능 및 특징 알아 보았습니다.맛있는 전어를 빨리 먹어보고 싶네요...^^

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