고등어 효능 및 특징은?
고등어의 제철은 10-11월입니다.
국민 생선으로 사랑받고 있는 고등어
조림 및 구이,자반,튀김,회 등 다양한 요리로 먹을 수 있습니다.
고등어는 맛 뿐만 아니라 영양가도 풍부해 효능이 많습니다..
고등어 고르는 법
고등어는 몸통이 미끈하게 뻗어 있고 눌렀을 때 살에 탄력이 있어야 하며 청록색의 광택이 나고 복부는 금색을 띠고 눈은 촉촉한 것이 좋습니다.
고등어 특징 및 효능
고등어는 경골어류 농어목 고등어과에 속하는 대표적인 등푸른 생선입니다 바다의 보리라는 별명처럼 영양가가 풍부합니다.
고등어는 피하지방층에 지방이 제일 많은데 고도 불포화 지방산인 DHA,EPA를 많이 함유하고 있습니다. 그래서 순환기 계통의 성인병인 뇌졸중,동맥경화,고혈압에 효능이 있습니다.
또한 불포화지방산의 산화를 방지하는 비타민 E와 셀레늄도 함유 하고 있습니다.
뇌의 발육 촉진 및 치매예방,구내염,시력저하,골연화증 예방에도 고등어는 효과적인 식품입니다. 비타민D 역시 하루 섭취 권장량이 들어 있어 칼슘 흡수율 향상에 의한 골다공증 예방 및 치아 형성에 좋습니다. 뿐만 아니라 피부 미용에 좋은 비타민B2가 껍질과 살에 많이 들어 있습니다.
고등어 조리법
고증어는 살이 부서기기 쉬우므로 조림,자반,튀김 등 다양한 방법으로 조리합니다.
고등어를 조리 할 때 소금물에 담갔다 씻어 소금을 뿌린 뒤 구우면 살이 더 단단해지고 맛이 좋아집니다..조림을 할 때 식초를 조금 뿌렸다가 조리면 비린내를 제거 할 수 있습니다..참고하세용~~
고등어 효능 및 특징 알아 보았습니다.