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식재료 효능

오리고기 효능 알아보기

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오리고기는 기침,도한,부종,병후 쇠약에 좋은 보신약입니다.


중국요리 가운데 베이징 오리구이가 유명합니다. 최근 들어 오리에 동충하초를 넣은 탕이 유행하는 것을 보면 보신에 좋을 것 같습니다.

오리의 보신 효능

오리고기는 달고 짠맛에 약간 차가운 성질로 음기를 보충하고 위장을 도와주는 효능이 있습니다. 그래서 음기가 허약하여 생기는 발열,기침,갈증,유정,도한은 물론이고 여성의 월경 양이 적을 때 좋습니다. 병후에 체력이 허약한 사람의 회복에도 효능이 있습니다.

몸이 부을 때 오리고기

몸속의 물을 잘 통행시켜주고 소변을 잘 나오게 하므로 부종이나 복수를 치료할 수 있습니다. 보통 메주콩,생강,산초를 오리 뱃속에 넣고 봉합한 뒤 푹 삶아 먹으면 좋은데 병후에 몸이 허약하면서 부어 있으면 늙은 오리에 후박이 라는 약재를 넣어 삶아 먹습니다.


오리를 몸보신으로 먹을 경우

돼지고기,해삼 또는 동충하초,검인,율무 등을 넣어 요리하면 좋습니다. 특히 병을 앓은 뒤 쇠약해졌다면 늙은 수오리 한마리를 잡아 내장을 빼버리고 동충하초 3-5개을 넣은 후 끈으로 동여매 간장과 술을 넣고 푹 삶아 먹습니다.

오리고기가 맞지 않는 경우

찬 성질이라 체질이 허약하고 손발이 차며 대변이 묽거나 설사 하는 사람은 많이 먹으면 안 좋습니다. 즉 열이 많은 체질인 소양인에게는 좋으나 몸이 냉한 소음인에게는 어울리지 않습니다. 오리고기를 먹을 때 마늘을 같이 먹으면 좋지 않습니다.

오리알 효능

오리알은 단맛에 서늘한 성질로 음기를 보충하고 혈을 도와주며,허약한 것을 크게 보충해주고 폐의 열을 내려주는 효능이 있습니다. 따라서 음기가 허약하고 폐가 건고하여 기침하거나 목이 마르면서 아프며 이가 아플 때 좋습니다.

오리고기 효능 알아 보았습니다.

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