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채소를 건강하게 섭취하는 방법
하나,다양한 색의 채소와 과일을 먹자
채소의 색을 내는 색소 성분에는 피토케미컬이라는 화학성분이 풍부합니다. 색에 따라 다른 피토케미컬이 들어 있습니다. 이 피토케미컬은 항산화,항암 등 우리 몸에 이로운 작용을 합니다. 매일 채소와 과일을 충분히 섭취하되 빨간색,노란색,주황색,하얀색,검은색,보라색 등 서너가지 이상의 색깔 채소를 골라 먹으면 좋습니다.
둘, 채소는 껍질째 먹자(채소 껍질의 효능)
채소의 껍집에는 때로는 알맹이보다 더 많은 영양소가 들어 있습니다. 대부분의 사람들은 아무 생각없이 사과 껍질을 벗겨 먹지만 고혈압이나 동맥경화,비만에 좋다고 알려진 사과의 펙틴 성분은 껍질에 가장 많이 들어 있습니다. 무나 당근도 같에 묻은 흙만 깨끗이 씻어 내고 가능하면 껍질째 먹습니다.
오이는 껍질을 벗기지 말고 흐르는 물에 깨끗이씻은 다음 소금을 묻혀 한 번 더 씻어 냅니다.이렇게 하면 잔류 농약을 제거하고 고유의 색을 유지하는 효과가 있습니다.
한편 채소는 다듬을 때 버리기 쉬운 뿌리 부분도 같이 먹는데 좋습니다. 시금치의 경우 분홍빛이 나는 뿌리 부분에는 비타민c가 많이 들어 있으므로 잘라내지 말고 칼 끝으로 더러운 부분만 살짝 긁어내어 먹습니다.
셋, 채소를 다양하게 요리해 먹자
같은 채소와 과일이라도 어떤 방법으로 조리하느냐에 따라 맛이 달라지고 영양도 다릅니다. 예를들어 아이들이 좋아하지 않는 채소와 과일도 요리법에 따라 부담 없이 먹을 수 있습니다.
채소를 건강하게 섭취하는 방법 알아 보았습니다.
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