오가피주 효능 및 담그는법
오가피주는 맛은 매우며 기호와 식성에 따라 꿀 설탕을 가미하여 음용하면 됩니다.
오가피주는 정력증진,자양강장,신경통을 치료하는 효능이 있습니다.
오늘은 오가피주 담그는법과 효능에 대해 자세히 알아 보겠습니다.
오가피주 효능
1. 주로 갱년기에 나타나는 특별한 자극이 없이 뼈마디가 수씨고 통증이 오는 골절번통에 효능이 있습니다.날씨가 흐리면 통증이 더 심해지는데 오가피주를 마시면 어느정도 완화 시킬 수 있습니다. 30ml를 1회분으로 1일 1-2회씩, 15-20일정도 음용합니다.
2. 심장의 기능을 강화하기 위한 강심제 효능이 있습니다. 오가피주 30ml를 1회분으로 1일 1-2회씩 15-20일 정도 음용하면 효능이 있습니다.
3. 위와 장에 염증이 생긴 위장염에 오가피주는 효능이 있습니다. 대장균,장티푸스,이질균,콜레라균,인플루엔자 등이 원인이 될 수 있습니다. 30ml를 1회분으로 1일 1-2회씩 10-15일 정도 음용합니다.
각기,강정제,관절염,구안와사,근골통,동맥경화,요통에도 오가피주는 효능이 있습니다.
오가피주 담그는법
1. 약효는 나무껍질,뿌리,열매 등에 있으므로 주로 나무껍질,뿌리,열매 등을 사용합니다.
2. 여름과 가을 사이에 채취하여 생으로 사용하거나 햇볕에 말려 사용합니다.
3. 오갈피나무를 생으로 사용할 때는 나무껍질 약240g,뿌리 약 220g,열매 약 260정도 말린 것을 사용할 때는 나무껍질 약 210g,뿌리 약 200g,열매 약 210g정도를 소주 3.8L에 넣어 밀봉하여 서늘한 냉암소에 보관 숙성시킵니다.
4. 나무껍질,뿌리는 240-300일,열매는 150-180일 정도 후 침출하면 됩니다.
5. 오가피껍질과 뿌리는 침출한 후 그대로 두고 사용하며 열매는 찌꺼기를 걸러냅니다.
오가피주는 오래 음용해도 해롭지는 않으나 3-5일에 1일 정도는 쉬어가며 음용하는 것이 좋습니다..
오가피주 효능 및 담그는법 알아 보았습니다.