포도 효능 칼로리 알려드림
포도는 당분이 많은 식품이기 때문에 칼로리가 낮지는 않습니다. 포도 120g 당 칼로리가 55kcal 정도이니 포도 한 송이의 무게를 300g 정도로 감안하면 보통 크기의 포도 한 송이 칼로리는 150-180kcal 정도로 볼 수 있습니다. 포도의 당분은 포도당, 과당 등으로 12-17% 정도 들어 있습니다. 포도는 알칼리성 식품으로 주석산, 타닌, 칼슘, 비타민 C, B1, B2 등이 풍부해 피로회복에 좋습니다.
포도 효능 및 특징,고르는 법,먹는법,보관법
포도는 재생 기능과 정화 기능이 강해 최상의 활력 공급제라 불립니다. 인류는 최초의 과수 농업으로 기원전 2000년 전 부터 포도를 재배해 왔습니다. 주요 생산 국으로는 프랑스.이탈리아.스페인 등이 있으며 남유럽 3개국이 포도 재배로 전세계의 약 40%를 차지합니다.
포도 효능 및 먹는 법
포도의 주성분은 포도당과 과당으로 뇌의 작용을 활발하게 하는 효능이 있어 포도를 먹으면 머리가 맑아지고 집중력을 높일 수 있습니다. 또한 포도의 껍질과 씨에는 폴리페놀이 다량 들어 있어 암과 노화 예방에 효과적입니다.
포도를 먹을 때는 알맹이만 먹는 것 보다 껍질과 씨앗을 함께 씹어 먹는 것이 영양 섭취 면에서 훨씬 좋습니다. 껍질은 변비를 예방하며 씨에는 많은 지방질을 비롯한 생명 물질이 들어 있습니다. 포도의 주성분인 포도당은 흡수율이 좋아 갈증과 피로 해소에 도움이 됩니다. 약을 먹을 때도 물 대신 포도주스를 마시면 약의 체내 흡수를 돕고 약리 효과를 높여 줍니다.
포도 고르는 법
포도는 송이의 색깔이 고르며 알이 쉽게 떨어지지 않는 것이 좋습니다. 싱싱한 포도는 표면에 하얀 당분 가루가 묻어 있는데 좋은 포도일수록 신맛이 적고 단맛이 강합니다. 송이의 가장 아래쪽에 있는 알맹이의 맛을 보아 단 것을 골라야 합니다. 포도를 씻을 때는 작은 송이로 잘라 식촛물에 5분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 헹구고 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
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