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식재료 효능

아침에 먹으면 좋은 과일

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흔히 '아침에 먹는 사과는 약, 저녁에 먹는 사과는 독'이라고 합니다. 똑같은 과일이라도 섭취하는 시간에 따라 우리 몸에서 받아들이는 효과가 다르기 때문입니다.

과일 속 성분들은 대부분 수용성이다. 대표적으로 비타민C와 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰주는 펙틴 등이 있는데 이들은 소화액이 필요 없이 위를 통해 신속하게 소장에 흡수됩니다. 특히 공복일 때 흡수율은 식사 후의 흡수율보다 훨씬 높기 때문에 아침에 과일을 먹으면 건강에 보다 이롭게 작용할 수 있습니다.

식전에 과일을 먹으면 식사량을 줄이는 데도 효과적입니다. 과일은 저칼로리 음식으로서 이들을 먼저 섭취하면 총 음식 섭취량을 80% 정도로 줄여줍니다. 포만감이 100%에 달할 때까지 먹는 것보다 다소 부족하다 싶을 정도로 먹는 것이 건강에 좋은 식습관입니다.

 


아침에 먹으면 좋은 과일

아침에 좋은 과일 

1. 사과

아침에 사과는 대명사처럼 보입니다. 실제로 사과의 펙틴 성분은 장의 배변활동을 도와주어 아침에 먹으면 노폐물을 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 반면 밤에 먹으면 소화가 덜 된 섬유소 때문에 더부룩한 느낌을 줄 수 있습니다. 산도가 높아 속이 쓰린 느낌을 줄 수 있으니 주의해야 합니다.

 

2. 포도

포도에는 펙틴, 타닌 성분 등이 있어 장을 깨끗하게 만들어줍니다. 아침에 원활한 배변활동을 도와줍니다. 여기에 식욕을 촉진하는 기능도 있어 아침에 입맛없는 이들에게도 좋은 에피타이저가 됩니다. 포도에는 과당, 칼륨, 철분, 비타민 등 영양소도 풍부하게 들어있어 에너지 공급과 피로 회복에도 좋습니다.

 

3. 블루베리

뇌세포 생성에 도움을 주는 블루베리는 뇌를 깨우고 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 시험이나 중요한 프로젝트를 앞둔 이들의 아침에 추천할 만한 음식입니다. 대표적인 영양소인 안토시아닌은 피를 맑게 해주고, 심혈관질환을 예방할 뿐 아니라 강력한 항산화 작용도 돕습니다.

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