오늘은 장수의 상징인 연근의 효능에 대해 알아 보겠습니다.
<본초강목>에 연근은 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며 오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 수명을 연장한다고 기록되어 있습니다.
연은 봄에는 연잎을, 여름에는 연꽃을, 가을에는 연씨를, 겨울에는 연근을 식용으로 이용합니다.
연근의 주성분은 탄수화물로 아스파라긴산,아르기닌,티로신과 같은 아미노산뿐만 아니라 식이섬유소, 칼륨,비타민C도 풍부하게 들어 있습니다.
날로 씹어 먹거나 즙을 내서 먹기도 하며,요리나 약재로 다양하게 활용되고 있습니다.
연근의 효능
연근은 혈관벽에 콜레스테롤리 침착되는 것을 예방하고 혈관벽을 강화시키며 신경전달물질인 아세틸콜린을 생성하여 기억력이 감소하는 것을 억제하므로 치매 예방에 도움이 됩니다.
연근을 자르면 나오는 끈끈한 점액질은 뮤신인데 위벽을 보호합니다.또한 장내 유해균의 증식을 억제하고 유산균의 증식을 도와 위와 장을 건강하게 만들어 줍니다.
호주 퀸즈랜드대학 연구팀은 뮤신이 세균 감염으로부터 위 점막을 보호하는 효과가 있다고 보고 하고 있습니다.
연근은 과민성대장 증세를 보이는 사람이나 수험생 , 어혈이 많이 생겨 가슴이 답답하고 아프거나 산후 임산부에 도움을 주기도 하며 갈증이 심하거나 당뇨가 있는 경우에도 좋고, 술독을 풀어주므로 술 마신 다음날 연근을 생으로 갈아 마시면 좋습니다.
이상 연근의 효능에 대해 알아 보았습니다.
건강에 너무 좋은 식품이니 잘 활용해 드셔 보세요...
즐거운 하루 보내시구요^^
Tip.연근이 검게 변하는 것을 막는 방법
연근을 식초 물에 살짝 데치면 떫은맛을 제거할 수 있을 뿐 아니라 갈변효소에 의해 검게 변하는 것을 막을 수 있어서 일석이조입니다.물에 오래 담가 떫은맛을 우려내기도 합니다.