캐슈넛 효능 및 특징 알아보기
캐슈넛은 콜레스테롤 수치를 낮워 성인병예방에 효능이 있습니다.
캐슈넛은 냄새가 없고 부드러운 맛이 나는 게 좋습니다. 실온에 두면 벌레 등에 노출될 수 있으므로 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.
캐슈넛은 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗입니다. 원산지는 중앙아메리카와 남아메리카이며 최대 생산지는 인도와 베트남입니다. 15세기 포르투갈 선교사들이 동아프리카와 인도로 캐슈를 가져가게 된 것에 영향을 받았습니다.
캐슈넛은 누르스름한 빛깔에 둥글게 구부러진 모양으로 크고 두꺼운 콩처럼 생겼습니다. 씨는 2개의 껍질로 되어 있으며 성숙하기 전에는 올리브색을 띱니다. 바깥쪽 표면이 매끈하면서 얇고 단단한데 점차 흰색이 섞인 붉은색으로 바뀌게 됩니다.껍질사이의 갈색기름은 사람의 피부에 직접 닿으면 물집을 생기게 해 주로 윤활유나 살충제 및 플라스틱 제조에 쓰입니다.
캐슈넛을 콩이나 멸치 볶음에 넣으면 영양은 물론 맛에 깊이를 주고 콩물국수에 첨가하면 국물맛이 한층 고소해 집니다. 굵게 다져서 샐러드나 나물무침,볶음 요리에 넣어도 좋습니다. 조금씩 가지고 다니기도 간편하여 휴대용 간식으로도 좋습니다.
캐슈넛 효능
캐슈넛에는 비타민K,판토텐산,리놀렌산이 풍부하고 셀레늄,구리,마그네슘 등의 영양소도 함유하고 있어 혈중 코렐스테롤 수치를 낮춰 성인병에 효과적입니다. 또 섬유소질이 맣고 칼로리도 100g에 56kcal에 불과해 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.
또한 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 항암효과가 뛰어납니다. 엽산또한 다량함유되어 있어 임산부에게도 도움을 줍니다.
캐슈넛 효능 및 특징,먹는 법 알아 보았습니다.