은행 효능 및 특징 알아보기
은행은 저열량,저지방 식품으로 볶아서 그대로 먹거나 술안주,여러 음식에 고명과 부재료로 사용합니다.
은행은 살구씨와 닮았다고 하여 붙여진 이름으로 중국이 원산지입니다. 은행나무는 지구상에 살고 있는 가장 오래된 식물로 빙하기에도 살아남은 살아 있는 화석입니다. 나무를 심어 열매를 맺기까지 수십년이 걸리며 할아버지가 심고 손자가 열매를 다 먹는다고 하여 공손수라 불립니다. 10-11월이 제철입니다.
은행 효능
은행은 고유의 풍미와 색깔, 맛이 자랑할 만하여 고급음식이나 안주상에 올리는 귀한 식품으로 대접을 받아 왔습니니다. 오래전부터 백과라는 이름의 한약재로 사용되었으며 호흡기 질환이나 야뇨증 치료에 사용했습니다. 또한 성욕감퇴,빈혈,신경쇠약,피로 등을 회복시켜 주는 스태미너 식품으로 활용했습니다.
과일이 아닌 나무의 열매에는 카로틴과 비타민c,비타민B1,E등이 풍부합니다. 특히 기름에 절인 은행은 혈액 순환을 잘 시키며 폐를 튼튼히 하여 폐결핵에 좋습니다. 은행에 들어 있는 청산배당체가 기침이 나거나 숨이 차는 것을 진정시켜주고 가래를 없애 주기 때문입니다..
은행 부작용
은행은 독성이 있어 날로 먹거나 한꺼번에 많이 먹으면 두통,발열,알레르기 반응이나 호흡 곤란을 일으킬 수 있습니다. 은행은 덜 익은 열매일수록 유독한 청산 호합물이 많은데 청산은 중추신경을 자즉시키고 마비를 일을킬 수 있으므로 적당랴을 섭취해야 합니다. 성인 하루 권장량은 10-15개이며 5세 미만의 어린이는 은행을 섭취하지 않는 것이 중요합니다.
은행의 껍질에는 비오볼이라는 고약한 냄새를 내는 독성 물질이 있는데 맨손으로 만지면 피부염을 일으킬 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.
은행 효능 및 부작용 알아 보았습니다.