아귀 효능
못생긴 생선으로 유명안 아귀,,하지만 우리 몸에는 좋습니다. 주로 탕이나 찜으로 사람들이 많이 먹는데 제철은 11-12월입니다..
아귀는 수분의 양이 특히 많고, 지질과 콜레스테롤이 적은 저칼로리로 다이어트 식품으로 제격입니다.
아귀 칼로리는 60kcal(100g)입니다.
아귀 고르는 법
아귀는 살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 선택합니다. 크기는 6-7kg 정도가 가장 맛이 좋습니다.
아귀 효능,특징
경골어류 아귀목 아귀과에 속하는 아귀는 깊은 바다에 삽니다. 일반적으로 표준어인 아귀보다 아구로 알려져 있습니다. 아꾸,망청어,물꿩,반성어,귀임이,꺽정이 등의 다양한 방언으로 불리기 합니다.
아귀는 등지르너미를 제외한 살,간,껍질,아가미,난자,위장,지느러미가 모두 식용이 가능하며 수분이 많고 지방과 콜레스테롤이 적은 저칼로리 식품입니다. 아귀의 타우린 성분은 감칠맛을 낼 뿐만 아니라 간이나 심장의 기능이 저하되거나 혈관 등의 장애가 있는 사람에게 효능이 있습니다.
아귀의 껍질에는 피부의 염증을 방지해 주는 비타민B2와 피부를 탄력있게 만드는 콜라겐 성분이 풍부합니다.즉 아귀 껍질은 피부에 정말 좋은 효능을 보이고 있습니다.
한편 아귀 간 요리는 달콤한 맛은 물론 비타민A가 많이 함유되어 세계 3대 진미식품 중 하나인 푸아그라에 비유되기도 합니다.아귀 간은 성장기 두뇌 발달에 효능이 있습니다.
아귀 조리법
선도가 좋은 것은 회로도 이용하나 대체적으로 육질이 쫄깃하면서 지방질이 적어 주로 익혀서 먹습니다. 아귀찜의 원조인 마산 아귀찜은 아귀를 말렸다가 불린 것을 사용하는 것이 특징입니다. 반면 부산 아귀찜은 말리지 않은 아귀에 미나리와 콩나물을 넣고 익힌 다음 마지막에 산초가루를 뿌려 비린내를 없앱니다.
아귀 효능 및 특징,고르는 법 알아 보았습니다.