생강 효능 및 고르는 법,특징,먹는법,보관법
생강은 소화촉진,식욕증진,혈액순환,체온상승,살균작용,식중독예방 효능이 있습니다.
생강 고르는 법
생강은 일정한 모양으로 붙어 있으며 만졌을 때 단단하고 굴곡이 적으며 껍질이 얇고 속이 비치는 것이 좋습니다. 색이 변해 갈색을 띠거나 물러 있는 것은 피해야 합니다.
생강 특징, 효능
특유의 향과 매운맛이 특징인 생강은 음식에 향신료로 많이 쓰입니다. 원산지는 동남아시아입니다.
생강의 매운 성분인 진저롤과 생강 특유의 향 성분인 쇼가올은 살균 작용을 하고 위액의 분비를 촉진해 소화가 잘 되게 도와 줍니다. 또한 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 돕고 체온을 높여 땀이 나게 해주어 감기 예바엥 효과가 있습니다.
생강에는 단백질 분해 효소와 녹말 분해 효소인 디아스타제가 들어 있어 생선회를 먹을 때 소화를 도와주고 비린내를 제거할 뿐만 아니라 살균 작용도 합니다.
생강 건강하고 맛있게 먹는 법
생강은 김치를 담글 때 부제료로 넣거나 돼지고기 누린내나 생선 비린내를 제거하는 데 사용합니다. 고기를 삶을 때나 고기 양념에 넣으며 누린내를 제거해 줄 뿐만 아니라 살균 효과도 있습니다. 또한 감기에 걸렸을 때 생강을 달여 따근한 차로 마시면 좋습니다. 감기 예방 외에도 복통이나 설사에도 달인 생강차를 마시면 좋습니다.
생강 보관법
생강은 실온에서 보관하는데 통풍이 잘 되는 바구니에 담아 어둡고 서늘한 곳에 둡니다. 쓰고 남은 것은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하고 빠른 시일내에 사용해야 합니다. 절구에 찧어서 비닐팩에 넣어 얇게 편 다음 냉동실에 두면 장기간 보관이 가능하고 사용할 때 편리합니다.
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