본문 바로가기

식재료 효능

토마토 효능 및 특징 알아보기

반응형

토마토 효능 및 특징,먹는 법,보관법,고르는 법

토마토는 낮은 온도에서는 숙성이 잘 안 되므로 신문지나 종이에 싼 후 햇빛이 없는 실내에 보관하는 것이 좋습니다.

토마토 특징

토마토는 16세기에 유럽 대륙으로 건거나 지중해 요리의 주재료가 되었습니다. 토마토는 쓰임새가 다양하고 효능도 탁월해 영국에서는 토마토를 사랑의 사과라고 부릅니다. 우리나라에 들어 온것은 17세기 초입니다.

토마토 효능

토마토는 미국의 <타임>지가 인정한 21세기 10대 건강식품 중 하나 입니다. 비타민의 왕이라고 불릴 정도로 각종 비타민이 많이 함유 되어 있습니다. 특히 체내 호르몬 생성을 촉진하는 비타민E가 풍부해 여성이 토마토 를 먹으면 피부가 고와집니다. 토마토의 붉은 부분에 들어 있는 라이코펜은 항산화 기능이 강해 암을 예방하고 노화를 방지하는 데 효과가 있습니다.

또한 루틴은 혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 해 고혈압이 있는 사람이 매일 토마토주스를 3잔이상 마시면 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.


토마토 먹는 법

토마토는 완숙한 것일수록 영양효과가 좋으므로 잘 익은 것을 껍질째 하루 1-2개 정도 먹으면 좋습니다. 토마토의 라이코펜 성분은 가열할 수록 효능이 높아지므로 소스로 끓여 먹거나 오븐에 구워 먹으면 더욱 좋습니다. 또한 토마토를 우유나 요구르트 등의 유제품과 함께 먹으면 토마토만 먹을 때보다 라이코펜 흡수율이 3배나 더 높아집니다. 그러나 생토마토 섭취시 설탕을 넣어 먹으면 비타민B가 파괴되므로 설탕사용을 자제 합니다.

토마토 고르는 법,보관법

토마토를 고를 때는 광택이 나고 만졌을 때 단단하고 무거우며 꼭지가 덜 마른 것이 좋습니다. 방울토마토는 크기는 작지만 당도는 더 높고 영양의 밀도도 높습니다. 먹다 남은 토마토는 비닐팩에 넣어 냉장 보관하면 3-4일 정도 보관이 가능합니다.

토마토 효능 및 특징 알아 보았습니다.

반응형