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식재료 효능

콩나물 효능 및 고르는 법,손질법,보관법 알아보기

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콩나물 효능 및 약효 알아보기

콩나물은 숙취해소에 도움이 되는 아스파라긴산과 섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 저칼로리 식품으로 다른 식품과 조화를 이룹니다. 또한 음식의 부피를 늘리고 어울림 맛을 높이는 증량재료로 국물 맛을 시원하게 내는 대표적인 식재료입니다. 

콩나물 구입요령,고르는 법

콩나물은 빛깔은 흰색이나 담황색으로 줄기가 짧고 통통한 것을 골라야 합니다. 또한 뿌리가 살아 있고 잔뿌리가 적으면서 무르지 않은 것이 좋습니다.

콩나물 보관법,손질법

콩나물을 손질할 때에는 물에 깨끗이 씻어 사용하며 바로 먹지 않는 경우 씻지 않고 검은 봉지에 넣어 냉장 보관합니다. 요리 용도에 따라 콩나물 대가리와 꼬리를 떼어 손질합니다.

콩나물 효능 및 약효

콩나물은 달고 약간 쓴맛에 중간 성질로 두아라고 하는데 아스파라긴산이 많이 들어 있어 해장국으로 좋다는 것은 잘 알려져 있습니다. 그런데 대두황권이라는 거창한 이름이 말해 주듯이 한약재로도 효능이 무척 많습니다.

우황청심원에 들어가는 약재로서 습기와 열기를 풀어주며 기운을 잘 통하게 하는 효능이 있습니다. 따라서 몸속에 노폐물 덩어리가 쌓여 오래된 것을 풀어주며 부인들의 나쁜 피,즉 어혈도 제거 해줍니다. 또 땀을 잘 나게 하므로 몸이 퉁퉁한 분이 운동 부족으로 찌뿌듯 하며 여기저기 결리고 저릴 때나 근육이 뒤틀리고 무릎이 아플때 좋습니다. 고혈압,심장질환,부종이 있는 사람들에게 더욱 효과적입니다.

단순한 감기 몸살에는 콩나물국만 먹어도 쉽게 회복될 수 있습니다. 몸이 붓거나 가슴과 배에 물이 많아 배가 부르고 답답한 것을 치료하며 소변이 잘 나오지 않는데도 좋습니다. 그러나 속이 차서 설사하거나 손발이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

이상 콩나물 효능 및 고르는 법,손질법,보관법 알아 보았습니다.


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