전복 효능 및 고르는 법,특징은?
전복은 중국의 진시황제가 불노장생을 위해 먹었다는 기록이 전해지는 귀하고 비싼 해물 중 하나입니다.
전복은 우리나라 전 해역에 분포하며 바닷물이 깨끗하고 해조류가 많이 번식하는 곳에서 암초에 붙어 서식합니다. 우리나라에 서식하는 전복은 까막전복,말전복,참전복,오분자기 등이 있으며 통영,제주도의 전복이 특히 유명합니다.
전복의 껍데기는 진주 광택을 띠고 있어 예로부터 나전칠기의 재료로 사용해 왔으며 여러 공예품 및 액세서리를 만들 때 사용하기도 합니다.
전복 효능
전복은 단백질이 풍부하고 지방은 적으며 각종 필수아미노산과 비타민 등을 많이 함유하여 자양강장에 뛰어나고 원기회보겡 좋습니다. 글루탐산과 아데닌 등과 같은 핵산 물질을 함유하여 감칠맛을 내며 거기에 타우린과 글리코겐이 어우러져 더욱진한 맛을 냅니다. 칼슘과 인 등의 무기질이 많이 함유돼 있어 골다공증도 예방합니다.
전복에는 비타민B1,B2,나이아신 등도 풍부하여 특히 산모에게 좋은데 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 특히 타우린이 많아 시력회복,당뇨병 예방,콜레스테롤 수치 감소,심장 기능 향상에 효능이 있습니다.
전복 고르는 법
전복은 껍데기 바깥으로 불거져 나올 만큼 살이 통통하게 오르고 광택이 나며 탄력이 있는 것이 좋습니다. 크기가 클 수록 최상품으로 칩니다.
전복 효능 및 고르는 법 알아 보았습니다.
TIP.전복 손질 법
전복을 손질할 때는 솔로 문질러 씻은 후 뾰족한 쪽에 숟가락을 넣어 살을 떼어 냅니다. 그리고 전복 살에 붙어 있는 내장이 터지지 않도록 잡아 당겨서 떼어내 다시 한번 씻어 냅니다..